https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Eduila Maria Couto | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Jéssica de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-12 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, J. O. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença renal crônica (DRC) é uma doença progressiva e irreversível, na qual os rins diminuem ou perdem a capacidade de filtração glomerular, esse fator é associado à perda das funções regulatórias, excretórias e endócrinas. Na fase avançada da DRC, é necessária uma terapia renal substitutiva sendo a hemodiálise a mais utilizada. O tratamento pela hemodiálise possibilita a melhoria dos sintomas, porém deve ser realizado de forma ininterrupta, podendo se tornar cansativo e repetitivo além de acarretar em mudanças no estilo de vida. Tratamentos coadjuvantes têm ganhado importância no ambiente hospitalar, entre eles a arteterapia que consiste em um cuidado integral, no qual estão envolvidas diversas áreas de conhecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de um programa de arteterapia na clínica do rim de Vitória de Santo Antão sobre a qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. O presente trabalho consiste em um estudo longitudinal realizado com seis pacientes que participaram de atividades lúdicas durante a sessão de hemodiálise. A arteterapia foi realizada uma vez por semana, com o auxílio da secretaria de cultura do município. Foram realizadas apresentações de dança, música e sessões de desenho, além de orientações de saúde e nutrição. A arteterapia parece ser um programa bem aceito por pacientes em hemodiálise, além de possivelmente estar associada a melhora significativa na qualidade de vida dos pacientes, principalmente nos aspectos de capacidade funcional e aspectos sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Terapia pela Arte | pt_BR |
dc.subject | Nefropatias | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.title | O impacto da arteterapia na qualidade de vida de pacientes renais crônicos em hemodiálise | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The chronic kidney disease (CKD) is an irreversible and progressive disease, where the kidney lose or reduce the capacity of glomerular filtration, however this fact is associated with excretory, regulatory and endocrines kidney disturbs. In advanced phases of CKD is necessary a renal substitutive therapy, among the therapies the hemodialysis is the most used. The treatment by hemodialysis permits a reduction of symptoms, on the other hand the treatment needs to be uninterrupted and can result in an exhaustive and repetitive process, besides that, it can change the patient lifestyle. Supporting treatments has been increasing in hospital ambient. Art therapy is a therapeutic instrument that absorbs knowledge from several different areas, resulting in a transdisciplinary practice that aims to rescue men integrally, through self-knowledge and transformation processes. The purpose of this study was analyze the impact of an art therapy program in the life quality of the patients treated in Clínica do Rim de Vitória Santo Antão. This is considered a longitudinal study; six patients were involved and participated in ludic activities during the hemodialysis session. The art therapy was done once a week with the support of secretary of culture of the city. There were exhibition of dance, music and drawing sessions and health and nutrition orientation. The art therapy may result in the life quality increasing in renal patients, especially in social aspects and function capacity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |