Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.author: SOUSA, Eleta Maria Barros de Arruda Cavalcanti-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.date.submitted: 2017-07-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, E. M. B. A. C.
dc.description.abstract: A ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo-patológico caracterizado por uma preocupação demasiada com a alimentação saudável. Esse quadro clínico ainda não foi oficialmente reconhecido como transtorno alimentar, não estando presente no DSM-V. Porém, discute-se na literatura o conceito da ortorexia nervosa, que inclui suas características, interações, sinais e sintomas e tratamento. No presente trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica no intuito de conceituar e classificar a Ortorexia, identificando suas principais características e implicações a saúde. Para isto foram feitas pesquisas nas bases de dados eletrônicas em saúde: PUBMED; Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) – BIREME: LILACS, SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Salientando a importância da atuação do nutricionista no diagnóstico e acompanhamento desses pacientes conjuntamente a uma equipe multidisciplinar. Nossos resultados indicam a importância do delineamento dos grupos de risco, critérios diagnósticos e criação de métodos auxiliares como o teste ORTO-15 são fundamentais para o diagnóstico precoce desses pacientes tanto na esfera ambulatorial quanto na epidemiológica. O tratamento da ortorexia exige uma equipe multidisciplinar, envolvendo médicos, psicólogos, nutricionistas, educador físico. Concluímos que são necessárias mais pesquisas de prevalência populacional, relatos de casos clínicos e investimento na definição dos critérios diagnósticos para esse transtorno alimentar ser categorizado como uma patologia.
dc.language.isopor
dc.subject: Comportamento Alimentar
dc.subject: Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
dc.subject: Otorexia nervosa
dc.title: Ortorexia nervosa: revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Orthorexia nervosa is an obsessive-pathological behavior characterized by too much concern about healthy eating. This clinical picture has not yet been officially recognized as an eating disorder and is not present in DSM-V. However, the concept of orthorexia nervosa, which includes its characteristics, interactions, signs and symptoms and treatment, is discussed in the literature. In the present work a bibliographic review was carried out in order to conceptualize and classify Ortorexia, identifying its main characteristics and health implications. For this purpose, research was done in the electronic health databases: PUBMED; Virtual Health Library (LHV) - BIREME: LILACS, SciELO, CAPES Periodicals and Academic Google. Emphasizing the importance of the nutritionist's role in the diagnosis and follow-up of these patients jointly with a multidisciplinary team. Our results indicate the importance of the design of the risk groups, diagnostic criteria and the creation of ancillary methods such as the ORTO-15 test are fundamental for the early diagnosis of these patients in the ambulatory as well as the epidemiological sphere. The treatment of orthorexia requires a multidisciplinary team, involving physicians, psychologists, nutritionists, physical educators. We conclude that further research on population prevalence, clinical case reports and investment in the definition of diagnostic criteria for this eating disorder is required to be categorized as a pathology.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória