Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Lisiane dos Santos-
dc.contributor.author: LIMA, Mariana Nathália Gomes de-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.date.submitted: 2017-12-04-
dc.identifier.citation: LIMA, M. N. G.
dc.description.abstract: Estresse foi interpretado como uma reação inespecífica do organismo frente a uma situação que venha a ameaçar sua homeostasia. Diversos fatores do mundo moderno podem ser relacionados a essa condição: a busca por um corpo perfeito, a disputa no mercado de trabalho ou a pressão de conquistar tudo o mais rápido possível. Associados a estes fatores, pode-se adicionar a intensa rotina, naturalmente estressante, em que o homem está inserido. No âmbito experimental, vários efeitos são observados a nível sistêmico e comportamental em ratos que foram submetidos a modelos de restrição alimentar, descobrindo-se que o sistema gastrointestinal é bastante vulnerável ao estresse em geral. Em casos específicos de estresse alimentar, foi percebido que as manifestações variam de acordo com a fase de vida do animal e do modelo aplicado. Neste sentido, a presente pesquisa trata-se de um estudo experimental com a finalidade de avaliar a influência da restrição alimentar sobre a morfologia da túnica mucosa duodenal de ratos que foram submetidos a um modelo de estresse alimentar crônico. Para tanto, foram utilizados 27 animais divididos em grupo controle (n=11) e grupo teste (n=16). A partir do 60º dia de vida, o grupo teste foi submetido a quatro etapas, cada uma delas sendo realizada em um dia: 1) dieta palatável; 2) estímulo visual à dieta, porém sem acesso; 3) jejum; 4) dieta padrão do biotério. As quatro etapas se repetiram até que os animais completassem 90 dias. Na morfometria do duodeno foram analisados: comprimento, largura e área da vilosidade, bem como área da glândula intestinal (de Lieberkühn). Com base nas análises estatísticas realizadas e na comparação feita entre os grupos de animais, os dados evidenciaram que o modelo de estresse alimentar aplicado afetou a morfologia do grupo estressado, visto que as vilosidades intestinais se apresentaram mais largas e com menor área em tal grupo. O comprimento das vilosidades bem como a área das glândulas intestinais não sofreu alterações morfológicas. As alterações encontradas reforçam que o processo de jejum atua como fator estressante e fator predisponente para alterações morfológicas, como observados nos demais estudos do nosso laboratório. Contudo, não existem muitos estudos na literatura que permitem o conhecimento das consequências desse tipo de estresse. Nesse caso, são necessárias mais pesquisas acerca da relação entre trato gastrointestinal e o modelo experimental aplicado para elucidar tais descobertas.
dc.language.isopor
dc.subject: Estresse alimentar
dc.subject: Restrição alimentar
dc.title: Análise histomorfométrica do duodeno de ratos submetidos ao estresse alimentar
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Stress was interpreted as a nonspecific response of the body against a situation that may threaten your homeostasis. Various factors of the modern world can be related to that condition: the quest for a perfect body, the dispute in the labour market or the pressure of winning everything as quickly as possible. Associated with these factors, you can add the intense routine, naturally stressful, in which the man is inserted. In the experimental field, various effects are observed at systemic and behavioral level in rats that have undergone models of food restriction, discovering that the gastrointestinal system is quite vulnerable to stress in general. In specific cases of food stress, It was realized that the manifestations vary according to the stage of life of the animal and experimental model applied. In this sense, the present research is an experimental study in order to evaluate the influence of food restriction on the morphology of the intestinal mucous tunic of rats that have undergone a chronic food stress model. 27 animals were divided in the control group (n = 11) and test group (n = 16). From the 60th day of life, the test group has undergone four stages, each one of them being performed in a day: 1) palatable diet; 2) visual stimuli to the diet, however without access; 3) fasting; 4) standard diet vivarium. The four steps were repeated until the animals complete 90 days. On small intestine morphology were analyzed: length, width and villi area, as well as the area of intestinal gland (Lieberkühn). Based on statistical analysis and a comparison is made between groups of animals, the data showed that the experimental model of food stress applied affected the morphology of the stressed group, since the intestinal villi showed much wider and less area in such a group. The villus length as well as the area of the intestinal glands not suffered morphological alterations. The changes found reinforce the process of fasting serves as a stressor and predisposing factor for morphological alterations, as observed in other studies from our laboratory. However, there are not many studies in the literature that allow the knowledge of the consequences of this kind of stress. In this case, more research is needed on the relationship between gastrointestinal tract and the experimental model applied to elucidate such discoveries.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória