https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Nathália Paula de | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Rafaela de Lima | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-12 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, R. L. | pt_BR |
dc.description.abstract | A avalição da condição nutricional de uma criança é essencial para o acompanhamento do seu desenvolvimento. Sendo assim, se faz importante a utilização de instrumentos padronizados e individualizados por sexo e idade, além da integração entre equipe de saúde e a família para proporcionar um cuidado integral na infância. Neste contexto, o Cartão da Criança (CC) foi revisado e substituído pela Caderneta de Saúde da Criança (CSC) em 2005, ambos elaborados e atualizados com o objetivo de tornarem-se importantes estratégias de vigilância. Neste contexto o presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção e práticas dos responsáveis sobre a importância da caderneta de saúde da criança. Participaram da pesquisa 240 responsáveis por crianças menores de dez anos de idade, no município de Vitória de Santo Antão - PE. Os dados foram coletados por meio de entrevista com o responsável direto pela criança, durante as consultas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) ou em visitas domiciliares. A maior parte dos entrevistados era pai ou mãe da criança (92,5%), a maioria das mães era multíparas (63,9%) e viviam com renda per capita inferior a ¼ de salário mínimo (90%). Aproximadamente 57% dos ACS solicitavam a CSC na visita domiciliar e 70,3% realizavam medidas antropométricas. Além disso, 55,4% dos responsáveis não receberam orientações para procurar a UF quando identificasse alguma alteração de peso e altura na criança. Dessa forma, apesar da maioria dos responsáveis considerarem a CSC importante (96,7%), ainda é preocupante os conhecimentos que os mesmos possuem sobre o instrumento. O vínculo paterno/materno (p<0,038), ter companheiro (p<0,041), residir com até quatro pessoas no mesmo domicílio (p<0,037) e a não realização de medida antropométrica no domicílio pelo ACS (p<0,018) apresentaram relação estatisticamente significante com a prática dos responsáveis de levar a CSC aos atendimentos. Assim, a falta de valorização do instrumento, ausência de formação continuada para os profissionais de saúde, além da vulnerabilidade social das famílias, são determinantes importantes da percepção e práticas relacionadas à CSC. A adequada utilização da CSC pelos profissionais possibilita maior valorização e apropriação do instrumento pela família, favorecendo sua maior adesão e co-responsabilização pelas ações de vigilância | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Criança | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Infantil | pt_BR |
dc.title | Percepção dos responsáveis sobre a importância da caderneta de saúde da criança | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEAL, Vanessa Sá | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The evaluation of the nutritional condition of the children is essential for the follow-up of their development. Thus, it is important the use of standardized instruments and individualized by gender and age, and the inclusion of a healthcare team and the family to provide a holistic care during the childhood. In this context, the Child’s Card (Cartão da Criança - CC) was revised and replaced for the Child Health Handbook (Caderneta da Saúde da Criança - CSC) in 2005, both drawn up and updated with the objective to become important strategies for the monitoring. In this context, this study had the objective to evaluate the guardians’ perception and practices about the importance of the child health handbook. In this research were involved 240 guardians of children under the age of ten, in Vitória de Santo Antão – PE municipality. The data were collected by interviewing the guardians into direct contact to the children, during the visits to Healthcare Units (Unidades Básicas de Saúde – UBS) or home visits. Most part of the interviewers were father or mother of the child (92,5%), the most part of the mothers were multiparas (63,9%) and were living with a per capita income below ¼ of the minimum wage (90%). Approximately 57% of the ACS requested the CSC during the home visits and 70,3% realized anthropometrics measurements. In addition, 55,4% of the guardians did not receive any orientation to look for a UF when identify any alteration in the child’s weight and height. In this way, although most of the guardians considered the CSC as being important (96,7%), still worrying the knowledge that they have about this instrument. The paternal/maternal link (p<0,038), have a partner (p<0,041), live with until four people at the same home (p<0,037) and the not realizing of the anthropometric measurement at home by the ACS (p<0,018) presented a statistically significant relation to the guardians’ practices of taking the CSC for the attendances. Thus, the lack of valuation, the absence of continuous training for the health professionals, besides the social vulnerability of the families, are important determinants for the perception and practices related to the CSC. The right use of the CSC by the professionals provides more valorization and appropriation of this instrument by the family, favoring a higher adhesion and a co-responsibility over the actions of the monitoring. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |