https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23910
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Isabella da Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, I. C. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: considerando que a adiposidade abdominal associada, ou não, ao excesso de peso oferece maior risco para a saúde dos indivíduos do que a obesidade generalizada, diagnosticada pelo índice de massa corporal (IMC), indicadores antropométricos, tais como: circunferência da cintura (CC), relação cintura-quadril (RCQ), razão cintura-estatura (RCEst) e, mais recentemente, índice de conicidade (IC) têm sido amplamente utilizados. O IC, um parâmetro para a avaliação de risco cardiovascular (RCV), baseia-se na ideia de que o perfil morfológico das pessoas que apresentam maior concentração de gordura na região central do tronco se assemelha com a forma de um duplo cone com uma base comum. Objetivo: avaliar o índice de conicidade em praticantes e não-praticantes de exercício físico, correlacionando-o com demais variáveis antropométricas indicativas de risco cardiovascular. Material e método: trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco - CAEE nº: 46600415.4.0000.5208, envolvendo 60 praticantes de exercício físico e 40 não praticantes. Foram coletadas informações demográficas (idade e sexo) e dados referentes à avaliação antropométrica: peso, estatura, circunferência do quadril e CC para a estimativa do IMC, RCQ, RCEst e o IC. Resultados: houve associação entre a prática de exercício físico com IC, na qual os indivíduos praticantes apresentaram menor RCV do que os não praticantes. As correlações avaliadas entre o IC e os demais indicadores foram positivas em ambos os grupos, porém no grupo dos praticantes, a CC, RCEst, RCQ apresentou a correlação mais forte. Conclusão: o IC é um possível instrumento para avaliação do RCV, pois demonstra ser um método confiável e muitas vezes superior aos demais indicadores de obesidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade Abdominal | pt_BR |
| dc.title | Índice de conicidade como indicador de risco cardiovascular em indivíduos praticantes e não praticantes de exercício físico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Maria Izabel Siqueira de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Considering that abdominal adiposity associated, or not, with overweight, presents a greater risk to the health of the individual than generalized obesity, diagnosis by body mass index (BMI), anthropometric indicators, such as waist circumference (WC), waist-hip ratio (WHR), waist-to-height ratio (WHR) and, more recently, conicity index (CI) has been widely used. The CI, a new parameter for cardiovascular risk assessment (CVR), is based on the idea that the morphological profile of people who have larger fat concentration in the central trunk region resembles the shape of a double cone with a regular basis. Objective: to evaluate the conicity index in practitioners and non-practitioners of physical exercise, correlating it with other anthropometric variables indicative of cardiovascular risk. Material and method: this is a cross-sectional study with a quantitative approach approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco - CAEE nº: 46600415.4.0000.5208, involving 60 physical exercise practitioners and 40 non-practitioners. Demographic information (age and sex) and anthropometric data were collected: weight, height, WC and hip circumference for an estimation of BMI, WHR, WHR and CI. Results: Sequence between the practice of physical exercise with CI, where the practicing materials presented lower RCV than non-practitioners. The correlations between the CI and the other indicators were positive in both groups, but no group of BMI practitioners had a weaker correlation. Conclusion: CI is an instrument for the evaluation of CVR, since we have demonstrated a reliable and often superior method to other indicators of obesity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |