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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSILVA, Wylla Tatiana Ferreira e-
dc.contributor.authorBARROS, Tâmara Tamyres Angela Silva de-
dc.date.accessioned2018-03-09T14:44:14Z-
dc.date.available2018-03-09T14:44:14Z-
dc.date.issued2018-03-09-
dc.date.submitted2018-01-24-
dc.identifier.citationBARROS, T. T. A. S.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23913-
dc.description.abstractOs alimentos funcionais consistem em alimentos comuns, que além de sua função nutricional básica para o indivíduo apresentam também propriedades fisiológicas benéficas. Dentre os diversos alimentos com alegações de propriedades funcionais e ou de saúde encontram-se os probióticos, por possuírem culturas vivas de microorganismos benéficos que afetam o ecossistema intestinal. Um produto de características probióticas é o kefir, um leite fermentado produzido a partir da incubação dos grãos de kefir geralmente em leite. As propriedades benéficas do kefir não estão apenas ligadas a sua microflora, como também no tratamento clínico e/ou controle de alguns problemas de saúde, como as doenças crônicas não transmissíveis. O trabalho teve por objetivo realizar um levantamento de estudos sobre o kefir e apresentar os resultados obtidos a partir de sua utilização/consumo para a saúde e nutrição do indivíduo. Trata-se de um artigo de revisão, onde a seleção dos artigos ocorreu por pesquisas na base de dados PUBMED, com leitura dos títulos e resumos para seleção dos artigos, excluindo os artigos que não se adequassem ao tema e regras propostas. Os resultados foram organizados em tabelas para posterior discussão. Foram encontrados 11 estudos, sendo, oito estudos referentes a intervenções em animais e três em humanos. O uso do kefir no tratamento nutricional/clínico apresentou efeitos benéficos na maioria dos estudos, uma vez que houve redução do peso (nos casos de sobrepeso/obesidade), melhora nos níveis de glicose, insulina, aumento das células β pancreáticas, melhora do perfil lipídico, resposta imune e colonização do trato gastrointestinal pelas bactérias, além do aumento nos níveis citocinas anti-inflamatórias e a melhora, redução ou atraso do desenvolvimento de certas complicações. Confirmando que o kefir tem potencial para ser usado como alimento funcional. No entanto, devem ser realizados mais buscas e ensaios clínicos para confirmação de tais efeitos em humanos, uma vez, que a maioria dos estudos foram realizados em animais. Outro ponto de vista observado nos estudos, é que as propriedades benéficas atribuídas ao kefir podem constituir um campo atrativo para as indústrias, sendo de grande interesse para o desenvolvimento de alimentos funcionais a base de kefir.pt_BR
dc.format.extent53 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimento Funcionalpt_BR
dc.subjectKefir – Revisãopt_BR
dc.titlePropriedades benéficas do kefir para o controle da saúde: um estudo de revisãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766147U5pt_BR
dc.description.abstractxFunctional foods consist of common foods, which in addition to their basic nutritional function for the individual also have beneficial physiological properties. Among the various foods with claims of functional and / or health properties are probiotics, because they have living cultures of beneficial microorganisms that affect the intestinal ecosystem. A product of probiotic characteristics is kefir, a fermented milk produced from the incubation of kefir grains usually in milk. The beneficial properties of kefir are not only linked to its microflora, but also in the clinical treatment and / or control of some health problems, such as chronic non-communicable diseases. The aim of this study was to carry out a survey of studies on kefir and present the results obtained from its use / consumption for the health and nutrition of the individual. It is a review article, where the selection of articles was carried out by searches in the PUBMED database, with titles and abstracts for articles selection, excluding articles that did not fit the theme and proposed rules. The results were organized into tables for further discussion. Eleven studies were found, of which eight were animal and three in human. The use of kefir in nutritional / clinical treatment showed beneficial effects in most studies, since there was weight reduction (in cases of overweight / obesity), improvement in glucose levels, insulin, pancreatic β-cell increase, improvement of the profile lipid, immune response and colonization of the gastrointestinal tract by bacteria, in addition to the increase in anti-inflammatory cytokine levels and the improvement, reduction or delay in the development of certain complications. Confirming that kefir has potential to be used as a functional food. However, further research and clinical trials should be conducted to confirm such effects in humans since most studies have been conducted on animals. Another point of view observed in the studies is that the beneficial properties attributed to kefir may constitute an attractive field for the industries and are of great interest for the development of functional foods based on kefir.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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