Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: KATO, Mario Takayuki-
dc.contributor.author: ALVES, Oucilane Ingret Moreno-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.description.abstract: O tratamento com grânulos aeróbios apresentam inúmeras vantagens em relação ao sistema de lodos ativados convencionais. Esta tecnologia, quando operada sob condições específicas, é capaz de realizar em uma única unidade a remoção de matéria orgânica e nutrientes, necessitando, assim, de menores áreas de implantação. Os micro-organismos presentes na estrutura do grânulo são semelhantes ao sistema de lodos ativados. Entretanto, os grânulos possuem em sua estrutura microzonas aeróbias, anóxicas e anaeróbias onde os processos de remoção ocorrem simultaneamente. Contudo, a maioria dos estudos desenvolvidos tem utilizado esgoto sintético e escala laboratorial. Neste trabalho, o objetivo foi estudar a influência de diferentes trocas volumétricas e velocidades ascensionais na formação de grânulos aeróbios e na diversidade microbiana em reatores em bateladas sequenciais tratando esgoto doméstico diluído. Para isso, foram realizados três experimentos, E1, E2 e E3 com diferentes trocas volumétricas (59%, 71% e 59%, respectivamente) e diferentes velocidades ascensionais (1,06 cm.s-1, 0,88 cm.s-1 e 0,88 cm.s-1, respectivamente), tempo final de sedimentação de 10 minutos e tempo de ciclo de 3 horas. Grânulos foram observados nos experimentos aos 51 dias, 78 dias e 53 dias para E1, E2 e E3, respectivamente. Avaliando a influência da presença e ausência de inóculo, quando operados com a mesma troca volumétrica, no tempo necessário à granulação e na concentração média de SSVLM, identificou-se que não houve diferença entre E1 e E3. A eficiência de remoção de DQO e NH4+-N obtida no E1 foi de 81,2 ± 7,8% e 62,6 ± 30,1%, respectivamente; no E2, de 81,3 ± 6,5% e 42,2 ± 19,6%, respectivamente; e, no E3, de 78,3 ± 9,8% e 75,4 ± 25,4%. O processo de nitrificação foi afetado principalmente pela troca volumétrica, devido à lavagem da biomassa de crescimento lento para fora dos reatores. Os testes respirométricos indicaram que houve uma maior concentração de micro-organismos heterotróficos no sistema. Avaliando a comunidade microbiana presente na estrutura dos grânulos, pôde-se observar a predominância da associação de vorticellas e rotíferos na superfície dos grânulos. Aplicando a técnica da PCR observou-se que no processo de nitrificação e desnitrificação, os grupos de bactérias dominantes foram as BOA e as desnitrificantes. A presença identificada do grupo Anammox e desnitrificantes na fase de grânulos nos reatores indicaram a presença de microzonas anóxicas. E, por fim, apesar da presença de PAO nos sistemas, não houve uma alta eficiência de remoção de fósforo. Isso ocorreu devido à não estabilização do sistema e ausência de grânulos bem desenvolvidos com presença de microzonas anaeróbias.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Grânulos aeróbios
dc.subject: Reatores em bateladas sequenciais (RBS)
dc.subject: Diversidade microbiana
dc.title: Aspectos microbiológicos do tratamento de esgotos sanitários em reatores em batelada sequencial com lodo granular
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The treatment with aerobic granules has many advantages over the conventional activated sludge system. This technology, when operated under specific conditions, is capable of carrying out in a single unit the removal of organic matter and nutrients, thus requiring smaller areas of implantation. The microorganisms present in the granule structure are similar to the activated sludge system. However, granules have aerobic, anoxic and anaerobic microzones in their structure where removal processes occur simultaneously. However, most studies have used synthetic sewage and laboratory scale. In this work, the objective was to study the influence of different volumetric exchanges and ascending speeds in the formation of aerobic granules and microbial diversity in sequential batch reactors treating dilute domestic sewage. For this, three experiments were held, E1, E2 and E3 with different volumetric exchanges (59%, 71% and 59%, respectively) and different ascending speeds (1.06 cm.s-1, 0.88 cm.s-1 and 0.88 cm.s-1, respectively), final sedimentation time of 10 minutes and cycle time of 3 hours. Granules were observed in the experiments at 51 days, 78 days and 53 days for E1, E2 and E3, respectively. Evaluating the influence of presence and absence of inoculum, when operated with the same volumetric exchange, in the time required for the granulation and in the mean concentration of SSVLM, it was identified that there was no difference between E1 and E3. The removal efficiency of COD and NH4 + -N obtained in E1 was 81.2 ± 7.8% and 62.6 ± 30.1%, respectively; In E2, of 81.3 ± 6.5% and 42.2 ± 19.6%, respectively; and, at E3, 78.3 ± 9.8% and 75.4 ± 25.4%. The nitrification process was mainly affected by the volumetric exchange due to the slow-growing biomass washing out of the reactors. The respirometric tests indicated that a higher concentration of heterotrophic microorganisms in the system. As to microbial community present in the structure of the granules, the was a predominance of association of vorticellas and rotifers. The PCR technique was applied to identify that in the process of nitrification and denitrification, the dominant bacteria groups were AOB and denitrifiers. The identified presence of the Anammox group and denitrifiers in the granule phase in the reactors indicated the presence of anoxic microzones. Finally, despite the presence of PAOs in the systems, there was no high phosphorus removal efficiency. This occurred due to the non-stabilization of the system and the absence of well-developed granules with the presence of anaerobic microzones.