Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: MORAES, Klyvia Juliana Rocha de-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.description.abstract: A mastigação ocorre com ciclos bilaterais alternados, com atividade muscular sincrônica e força uniforme. Assim, a presença do lado de preferência mastigatório passa a ser caracterizado por uma mastigação predominante em um lado específico, sendo descrita como preferencialmente do lado com o Ângulo Funcional Mastigatório de Planas menor (30% a mais do número de ciclos mastigatórios para o lado da preferência mastigatória, em relação ao lado oposto). Tendo em vista a íntima relação do lado de preferência mastigatória com o sistema estomatognático e estes com o sistema músculo esquelético e articular; pode-se haver um processo compensatório e adaptativo ao sistema estomatognático, resultando em alterações estruturais envolvendo o surgimento de desequilíbrios miofuncionais, podendo causar mudanças do eixo corporal. Objetivou-se de forma geral, comparar o lado de preferência mastigatório com a ativação elétrica muscular postural, postura corporal e com os deslocamentos da pressão podal e do centro de pressão em adultos jovens. De forma específica, os objetivos foram verificar se o lado de preferência mastigatório, interfere no potencial elétrico muscular postural; investigar se a presença de um lado de preferência mastigatório estabelece relação direta com a pressão podal e com o centro de pressão; e investigar se existe influência do lado de preferência mastigatório na postura corporal. Foram avaliados 55 indivíduos de ambos os sexos, com idade variando de 25 a 45 anos, com normoclusão e sem queixas e/ou restrições temporomandibulares. Os voluntários passaram por 4 avaliações: determinação do lado de preferência mastigatório; avaliação da condição postural; avaliação do potencial mioelétrico postural, além da investigação dos deslocamentos da pressão podal e do centro de pressão. Os resultados demonstraram a assimetria de ativação mioelétrica para o esternocleidomastóideo e tibial anterior em presença de preferência mastigatória, de forma significativa e uma tendência de simetria de ativação elétrica muscular para a mastigação bilateral alternada, em todas as musculaturas estudadas. Com relação à pressão podal, independente do padrão mastigatório, houve tendência de maior pressão em região posterior, coincidindo com dados de normalidade; já para o centro de pressão, seu deslocamento foi significativo, fora dos padrões normais, quando em presença da preferência mastigatória. A mastigação bilateral alternada, mostrou-se mais uma vez, homogênea, sinalizando o equilíbrio do centro de pressão. Na avaliação postural, foram encontradas maiores frequências de alterações posturais, em presença de preferência mastigatória, de forma significativa, principalmente no pilar central, representado pelo tronco; para o mesmo lado da preferência mastigatória. No entanto, existiram alterações posturais em presença da mastigação bilateral alternada, porém sem maiores frequências ou significância estatística de acometimento, sinalizando tendência de homogeneidade. Acompanhado a isto, houve maior frequência de alinhamento normal para este padrão mastigatório. É vista a importância clínica de investigação do padrão mastigatório, pois a preferência mastigatória não gera impactos apenas no sistema estomatognático, mas também, em estruturas extra-orais como musculatura postural; deslocamento do centro de pressão e no alinhamento corporal, devido principalmente ao envolvimento das cadeias musculares. Assim, torna-se mais específica a abordagem, sobre os desajustes associados ao lado de preferência mastigatório.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Postura
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.title: Comparação do lado de preferência mastigatório com a ativação elétrica muscular e equilíbrio postural
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Chewing occurs with alternating bilateral cycles, with synchronous muscle activity and uniform force. Thus, the presence of the chewing preference side is characterized by predominant chewing on a specific side, and is described as preferentially on the side with the Lesser Planas Masticatory Angle (30% more of the number of masticatory cycles to the side of the Masticatory preference, relative to the opposite side). Considering the intimate relation of the masticatory preference side with the stomatognathic system and these with the musculoskeletal and articular system; There may be a compensatory and adaptive process to the stomatognathic system, resulting in structural alterations involving the appearance of myofunctional imbalances, which may cause changes in the body axis. The aim of this study was to compare the masticatory preference side with postural muscular activation, body posture, and displacement of foot pressure and pressure center in young adults. Specifically,the objectives were to verify if the chewing preference side, interferes in the postural muscular electric potential; To investigate whether the presence of a masticatory preference side establishes a direct relation with the foot pressure and the pressure center; And to investigate whether there is influence of the chewing preference side on body posture. Fiftyfive individuals of both sexes, ranging from 25 to 45 years old, with normocclusion and without temporomandibular complaints and / or restrictions were evaluated. The volunteers underwent 4 evaluations: determination of the masticatory preference side; Assessment of the postural condition; Evaluation of postural myoelectric potential, as well as investigation of foot pressure and pressure center displacements. The results demonstrated the asymmetry of myoelectric activation to the sternocleidomastoid and anterior tibial in the presence of masticatory preference, in a significant way and a trend of symmetry of muscular electric activation for alternating bilateral mastication, in all studied musculature. With regard to foot pressure, regardless of the masticatory pattern, there was a trend of greater pressure in the posterior region, coinciding with normality data; Already to the center of pressure, its displacement was significant, outside the normal patterns, when in presence of the masticatory preference. The alternating bilateral chewing was once again homogenous, signaling the balance of the pressure center. In the postural evaluation, higher frequencies of postural alterations were found, in the presence of masticatory preference, in a significant way, mainly in the central pillar, represented by the trunk; To the same side as the masticatory preference. However, there were postural alterations in the presence of alternating bilateral chewing, but without higher frequencies or statistical significance of affection, signaling a trend of homogeneity. Accompanied by this, there was a higher frequency of normal alignment for this masticatory pattern. The clinical importance of masticatory pattern investigation is considered, since the masticatory preference does not only impact the stomatognathic system, but, in extra-oral structures such as postural musculature; Displacement of the center of pressure and in the body alignment, mainly due to the involvement of the muscular chains. Thus, it becomes more specific the approach, about the maladjustments associated with the chewing preference side.