https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23990
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUGEY, Everton Botelho | - |
| dc.contributor.author | SUCAR, Douglas Elias Dogol | - |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: o estudo das interações medicamentosas reais entre os neuropsicofármacos e os fármacos cardiovasculares, é de grande importância clínica, pelo fato destas duas classes de medicamentos serem utilizadas conjuntamente com muita frequência, causarem efeitos adversos graves, e os estudos disponíveis serem escassos e quase todos em torno de possibilidades teóricas de interações potenciais. Objetivos: identificar interações medicamentosas reais dos neuropsicofármacos com fármacos cardiovasculares em pacientes cardíacos hospitalizados e comparar os fatores associados que influenciaram em suas ocorrências. Método: estudo de coorte prospectivo, conduzido em uma amostra constituída pela totalidade dos pacientes a partir de 18 anos de idade com doenças cardíacas, em regime de tratamento hospitalar, expostos à associação de neuropsicofármacos com fármacos cardiovasculares. Após a identificação das interações, a amostra foi dividida em dois grupos para análise individual e comparativa do seguinte modo: o grupo (A) constituído pelos pacientes que apresentaram interações medicamentosas, e o grupo (B) pelos que não apresentaram interações medicamentosas. Resultados: foram identificadas 25 interações medicamentosas reais em 23 (41,8%) dos pacientes, e que representou 7,1% de um total de 351 prescrições de neuropsicofármacos com fármacos cardiovasculares. A ocorrência dessas interações foi influenciada de modo significativo pelo número de neuropsicofármacos por paciente (p= 0,009) e o estado clínico no momento da admissão (p= 0,002). Conclusão: a condição clínica inicial e o número de neuropsicofármacos utilizados pelo paciente são os principais fatores que influenciaram na ocorrência de interações medicamentosas reais destes com os fármacos cardiovasculares. Geralmente essas interações causam alterações importantes no quadro clínico e no efeito esperado dos medicamentos, com diversos riscos para o paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psiquiatria | pt_BR |
| dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | nteração | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos colaterais de medicamentos | pt_BR |
| dc.title | Fatores de influência associados às interações medicamentosas reais entre os neuropsicofármacos e fármacos cardiovasculares em pacientes cardíacos hospitalizados | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: the study of real drug interactions between neuropsychiatric drugs and cardiovascular drugs is of great clinical importance, because these two classes of drugs are very frequently used together. They cause serious adverse effects and available studies are scarce, and almost all of these are based around theoretical possibilities of potential interactions. Objective: to identify the real drug interactions of neuropsychiatric drugs with cardiovascular drugs in hospitalised cardiac patients and to compare the associated factors that influence their occurrence. Method: prospective cohort study, conducted on a sample comprised of all patients over 18 years of age with heart disease, undergoing hospital treatment, who are exposed to the association of neuropsychiatric drugs with cardiovascular drugs. After identification of the interactions, the sample was divided into two groups for individual and comparative analysis as follows: the (A) group consisting of patients who experienced drug interactions, and the (B) group who did not experience drug interactions. Results: 25 real drug interactions were identified in 23 (41.8%) patients, which represented 7,1% of a total of 351 prescriptions of neuropsychiatric drugs with cardiovascular drugs . The occurrence of these interactions was significantly influenced by the number of neuropsychiatric drugs per patient (p=0.009) and the clinical status at the time of admission (p=0.002). Conclusion: the initial clinical condition and the number of neuropsychiatric drugs used by the patient are the main factors that influence the occurrence of real drug interactions with these cardiovascular drugs. These interactions generally cause major changes in the clinical picture and the expected effect of the drugs, with various risks to the patient. | pt_BR |