Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NOVAES, Magdala de Araujo-
dc.contributor.author: SOUZA, Claudinalle Farias Queiroz de-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.description.abstract: Introdução: O estudo das complicações em CB empregando mineração de dados é incipiente, porém pode apoiar os especialistas na tomada de decisão clínica. Objetivo: Identificar preditores de complicações pós-operatórias imediatas em pacientes submetidos a CB utilizando mineração de dados. Método: Estudo descritivo analítico, através da análise do banco de dados dos pacientes de CB do HC/UFPE, por meio da aplicação das três primeiras etapas da metodologia CRISP-DM. A primeira etapa constituiu revisão sistemática e consulta a especialistas no domínio. Nas etapas de entendimento e preparação dos dados realizaram-se técnicas de limpeza e padronização dos dados, e análise por LIFT e Odds Ratio. Resultados: Revisão sistemática de 30 artigos, 165.663 pacientes, sendo 13 artigos com preditores de complicação, e dois utilizaram mineração de dados. Como principais comorbidades: DM e HAS; técnica cirúrgica: Derivação Gástrica em Y de Roux (DGYR) por laparoscopia; preditores de complicação pós-operatória (CPOI): idade, IMC, DM, e muitas comorbidades. Nas etapas seguintes foram analisados 1132 pacientes (2004-2011), que realizaram DGYR e Gastrectomia Vertical; mulheres (71,9%), média de 37 anos, casados (57,4%), média de 115,83kg e IMC 41,9kg/m2; obesidade III (57,2%), hipertensos (55,7%); principal complicação imediata: sangramento (28,1%). Preditores para CPOI: idade, sexo masculino, etilismo, tabagismo,superobesidade; e hemoglobina, ferritina e ácido úrico pré-operatório quando elevados onclusão: Os preditores podem se relacionar a variáveis sociodemográficas, clínicas e de exames laboratoriais. A metodologia CRISP-DM produz uma análise acurada dos dados, e assim apoia a tomada de decisão clínica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Complicações pós-operatórias
dc.subject: Valor preditivo de testes
dc.subject: Tomada de decisão clínica
dc.title: Preditores de risco de complicações em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: The study of complications in CB using data mining is incipient, but it can support specialists in clinical decision making. Objective: To identify predictors of immediate postoperative complications in patients submitted to CB using data mining. Method: An nalytical descriptive study, through the analysis of the CB / UFPE CB patient database, through the application of the first three stages of the CRISP-DM methodology. The first stage consisted of a systematic review and consultation with experts in the field. Data cleansing and standardization techniques and LIFT and Odds Ratio analysis were performed in the data preparation and understanding stages. Results: Systematic review of 30 articles, 165,663 patients, 13 articles with predictors of complication, and two using data mining. As main comorbidities: DM and HAS; Surgical technique: Roux-en-Y gastric bypass (DGYR) by laparoscopy; Predictors of postoperative complication (PCOI): age, BMI, DM, and manycomorbidities. In the following steps, 1132 patients (2004-2011) were analyzed, who performed DGYR and Vertical Gastrectomy; Women (71.9%), average of 37 years, married (57.4%), average of 115.83kg and BMI 41.9kg / m2; Obesity III (57.2%), hypertensive patients (55.7%); Main immediate complication: bleeding (28.1%). Predictors for CPOI: age, male sex, alcoholism, smoking, superobesity; And hemoglobin, ferritin and uric acid preoperatively when elevated. Conclusion: The predictors can be related to sociodemographic, clinical and laboratory variables. The CRISP-DM methodology produces accurate data analysis, and thus supports clinical decision-making.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tese_ClaudinalleSouza_versao_biblioteca_central_UFPE.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons