Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAIA, Maria Bernadete de Sousa-
dc.contributor.author: CUNHA, Hellencleia Pereira-
dc.date.issued: 2017-02-16-
dc.description.abstract: A polifarmácia tem sido cada vez mais utilizada por pacientes idosos no tratamento de doenças crônicas. Além dos medicamentos prescritos por profissionais de saúde, muitos pacientes buscam a fitoterapia como medicina complementar. Entretanto, o uso concomitante de fitoterápicos com outros medicamentos pode trazer consequências ao paciente do ponto de vista clínico. O presente estudo teve por objetivo analisar a possível interferência do fitoterápico Panax ginseng sobre os efeitos farmacológicos da fluoxetina e da nimesulida, em modelos animais de depressão, memória e inflamação. Para isso, ratos Wistar adultos machos divididos em três grupos experimentais (n=8) foram submetidos ao regime de tratamento oral agudo (três doses em 24 horas) ou por 14 dias (estudo subcrônico) com veículo (água destilada 1,5 mL/kg, controle), fluoxetina (20 mg/kg) ou fluoxetina (20 mg/kg) + P. ginseng (100 mg/kg). Posteriormente, os animais foram avaliados nos testes da natação forçada ou campo aberto. Para os testes de inflamação aguda e crônica, os animais foram agrupados em quatro grupos experimentais (n=6): controle (água destilada, 1,5 mL/kg), nimesulida (10 mg/kg), P. ginseng (100 mg/kg) ou nimesulida (10 mg/kg) + P. ginseng (100 mg/kg), e submetidos ao modelo de edema de pata induzido por carragenina (estudo agudo, por 240 minutos) ou por Adjuvante de Freund (estudo crônico, por 40 dias). No teste da inflamação subcrônica, os animais foram divididos em três grupos (n=6): controle (água destilada, 1,5 mL/kg), nimesulida (10 mg/kg) ou nimesulida (10 mg/kg) + P. ginseng (100 mg/kg), sendo induzida a formação de granuloma por “pellets” de algodão. Os resultados mostraram que houve uma potencialização do efeito antidepressivo no grupo de animais tratados com P. ginseng + fluoxetina, com três doses em 24 horas, efeito este que não foi observado no tratamento subcrônico (14 dias). Verificou-se também que P. ginseng não modificou o efeito anti-inflamatório da nimesulida, nos estudos de inflamação aguda, subcrônica e crônica, e o mesmo apresentou um efeito anti-inflamatório semelhante ao da nimesulida. Conclui-se que o tratamento com P. ginseng modifica o efeito da fluoxetina em testes comportamentais de depressão e memória agudos, mas não modifica em testes subcrônicos e não interfere no efeito da nimesulida em testes de inflamação aguda, subcrônica e crônica em ratos.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Combinação de medicamentos
dc.subject: Medicamentos fitoterápicos
dc.subject: Panax ginseng
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.title: Avaliação da eficácia farmacológica da fluoxetina e da nimesulida coadministradas com Panax ginseng em ratos wistar
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Polypharmacy has been increasingly used by elderly patients in the treatment of chronic diseases. In addition to medicines prescribed by health professionals, many patients seek herbal medicine as complementary medicine. However, the concomitant use of herbal medicines with other medicinal products may have consequences for the patient from a clinical point of view. The present study aimed to analyze the possible interference of the phytotherapeutic Panax ginseng on the pharmacological effects of fluoxetine and nimesulide in animal models of depression, memory and inflammation. For this, adult male Wistar rats divided into three experimental groups (n = 8) underwent acute oral treatment (three doses in 24 hours) or 14 days (subchronic study) with vehicle (distilled water 1.5 mL/Kg, control), fluoxetine (20 mg/kg) or fluoxetine (20 mg/kg) + P. ginseng (100 mg/kg). Subsequently, the animals were evaluated in the forced swimming or open field tests. For the acute and chronic inflammation tests, the animals were grouped into four experimental groups (n = 6): control (distilled water, 1.5 mL/kg), nimesulide (10 mg/kg), P. ginseng (100 mg/Kg) or nimesulide (10 mg/kg) + P. ginseng (100 mg/kg) and submitted to the carrageenan-induced paw edema model (acute study, for 240 minutes) or by Freund's Adjuvant (chronic study, 40 days). In the subchronic inflammation test, the animals were divided into three groups (n = 6): control (distilled water, 1.5 mL/kg), nimesulide (10 mg/kg) or nimesulide (10 mg/kg) + P. ginseng (100 mg/kg), granuloma formation being induced by cotton pellets. The results showed that there was a potentiation of the antidepressant effect in the group of animals treated with P. ginseng + fluoxetine, with three doses in 24 hours, an effect that was not observed in the subchronic treatment (14 days). It was also found that P. ginseng did not modify the anti-inflammatory effect of nimesulide in acute, subchronic and chronic inflammation studies, and it had an anti-inflammatory effect similar to nimesulide. It is concluded that the treatment with P. ginseng modifies the effect of fluoxetine in behavioral tests of depression and acute memory, but does not modify in the subchronic tests and does not interfere in the effect of nimesulide in tests of acute, subchronic and chronic inflammation in rats.