Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Keila Silene de Brito e-
dc.contributor.author: MORAIS, Rosikelle Josefa de-
dc.date.issued: 2018-03-27-
dc.date.submitted: 2017-12-18-
dc.identifier.citation: MORAIS, R. J.
dc.description.abstract: O estudo teve por objetivo analisar o processo de regionalização na perspectiva da gestão e do controle social em um estado do nordeste brasileiro. Foi realizado uma análise de conteúdo de abordagem qualitativa, tendo em vista que a mesma possibilita interpretar os significados por trás das palavras, saindo da concepção do senso comum e adentrando ao contexto hermenêutico. O estado do nordeste escolhido para este estudo foi o Ceará, por possuir características de larga experiência no processo de regionalização. Os achados demostram que o processo de descentralização no estado do Ceará conduziu avanços para condução da regionalização, os consórcios públicos de saúde são partes integrantes do desenvolvimento da regionalização no âmbito de serviços especializados e a participação do conselho estadual de saúde é insuficiente para garantir a plena participação do controle social na regionalização.
dc.language.isopor
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.subject: Conselhos de Saúde
dc.title: O processo de regionalização da saúde em um estado do Nordeste: gestão e controle social
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this study was to analyze the process of regionalization in the perspective of social management and control in a state of northeastern Brazil. It was carried out a content analysis of qualitative approach, considering that it allows to interpret the meanings behind the words, leaving the conception of common sense and entering the hermeneutic context. The Northeast state chosen for this study was Ceará, because it has characteristics of wide experience in the process of regionalization. The findings show that the decentralization process in the state of Ceará has led to progress in regionalization, public health consortia are integral parts of the development of regionalization in specialized services, and the participation of the state health council is insufficient to ensure full participation of social control in regionalization.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória