Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BALTAR, Carlos Adolpho Magalhães-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Amanda Carvalho de-
dc.date.issued: 2016-12-07-
dc.description.abstract: O processo de flotação ocorre, predominante, em meio alcalino e o controle do pH se faz com a adição de reagentes reguladores. Os reguladores alcalinos mais utilizados são hidróxido de sódio, hidróxido de cálcio e carbonato de sódio, os quais dissociam liberando além da hidroxila, os íons Na+, Ca2+ e CO32- que podem influenciar o resultado da flotação. O trabalho teve por objetivo contribuir para uma escolha racional dos reguladores de pH, uma vez que na prática industrial a escolha costuma ser feita com base nos custos. Foi estudada a influência dos principais reguladores alcalinos na flotação de quartzo e dolomita. Medidas de potencial zeta, análises espectroscópicas na região do infravermelho e medidas de condutividade elétrica foram realizadas. Na flotação do quartzo com amina (50 g/t) até o limite de 10 ppm de íons Fe3+ na polpa, o tipo de regulador não afetou significativamente a flotabilidade. A partir da concentração de 10 ppm de íons férricos, a regulagem do pH com o carbonato de sódio apresentou as melhores condições de flotabilidade. O resultado foi explicado com base na precipitação dos íons Fe3+ com a formação de Fe2(CO3)3(s). Na flotação de dolomita com amina (100 g/t), uma recuperação de 86,5% foi obtida com o uso do hidróxido de cálcio em pH 12. Nessa faixa de pH a amina encontra-se na forma molecular e a superfície do mineral com excesso de cargas positivas. Dessa forma, sugere-se uma adsorção via interação química N-Ca e por ligações de hidrogênio. Na flotação da dolomita com oleato de sódio, o regulador carbonato de sódio é o mais indicado, pois o íon CO32- precipita os íons Ca2+ e Mg2+ dissociados do mineral.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mineral
dc.subject: Reguladores de pHpt_BR
dc.subject: Flotação de quartzo
dc.subject: Flotação de dolomita
dc.subject: Hidróxido de sódio
dc.subject: Hidróxido de cálcio
dc.subject: Carbonato de sódio
dc.title: A importância da escolha racional do reagente regulador de pH em processos alcalinos de flotação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral
dc.description.abstractx: The flotation process occurs in alkaline medium and the pH control is done with the addition of regulatory reagents. The most used alkaline regulators are sodium hydroxide, calcium hydroxide and sodium carbonate, which dissociate, releasing, in addition to hydroxyl, Na+, Ca2+ and CO32- ions, which can influence the flotation result. The aim of this work was to contribute to a rational choice of pH regulators, since that industrial practice the choice of the regulatory is usually made based on costs. In this case, was studied the influence of the main alkaline regulators on the quartz and dolomite flotation. Measurements of zeta potential, spectroscopic analyzes in the infrared region and measurements of electrical conductivity were performed. In the flotation of quartz with amine (50 g/t) up to the limit of 10 ppm of Fe3+ in the pulp, the type of regulator didn’t affect significantly the floatability. From the concentration of 10 ppm of Fe3+, pH regulation with sodium carbonate showed the best floatability conditions. The result was explained based on Fe3+ precipitation with formation of Fe2(CO3)3. In the flotation of dolomite with amine (100 g/t), a recovery of 86,5% was obtained with the use of calcium hydroxide in pH 12. In this pH range the amine is in molecular form and the surface of the mineral with excess positive charges. In this way adsorption it occurred likely through chemical interaction N-Ca and hydrogen bonding. In the flotation of dolomite with sodium oleate, the sodium carbonate regulator is the most indicated because the CO32-precipitates the Ca2+ and Mg2+ dissociated from the mineral.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mineral
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Amanda Carvalho de Oliveira.pdf2.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons