https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24173
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SCOTT, Russell Parry | - |
| dc.contributor.author | ACIOLY, Rafael de Freitas Dias | - |
| dc.date.issued | 2013-08-27 | - |
| dc.description.abstract | Com foco no discurso de jovens mulheres que passaram pela experiência da gravidez, tem como objetivo a análise do agenciamento e incorporação do habitus ser mãe. Além disso, analisou como a gravidez interferiu na experiência geracional, por dois caminhos: projetos de vida e vida sexual e reprodutiva. Como contexto teve Gaibu, que fica dentro Complexo Portuário de SUAPE – CPS, um polo de desenvolvimento em expansão no estado de Pernambuco. Sobre as transformações trazidas pelo CPS neste local destaca: análises quantitativos de 416 questionários, 9 entrevistas aprofundadas semi-estruturadas com jovens entre 14 a 18 anos e outras entrevistas complementares com mais 12, como as jovens perceberam as promessas de novas oportunidades profissionais, que indicavam uma ampliação da participação das mulheres de Gaibu a partir de atividades profissionais que não existiam antes no horizonte dessas. Destaca, também, de que maneira essa promessa se articula com o projeto de vida dessas jovens mães. A gravidez é uma questão que toca diretamente no debate de gênero e possibilita uma ponte analítica bastante elucidativa quando relacionada a problemas sociais trazidos pelo desenvolvimento econômico e as suas potenciais mudanças no âmbito da vida local. A proposta aqui é encontrar estes índices relacionais a partir da situação das mulheres quando têm em suas vidas o fenômeno da gravidez e o aparecimento de um horizonte de atuação profissional até então desconhecido por elas. Neste sentido, uma investigação sobre vida sexual e reprodutiva, quando levada em consideração a situação que as mulheres ocupam diante do contexto de mudança econômica, proporciona a intersecção entre um elemento que pode reforçar a condição de gênero e outro que pode tencionar essa reprodução. As análises foram feitas partiram das postulações de Merleau-Ponty, acerca da relação de um sujeito-corpo com as representações do mundo. Tendo isso em vista isso, o trabalho traz como a antropologia pode possibilitar uma compreensão sobre o processo de “percepção” fenomenológica merleaupontyana, para analisar como isso pode permitir a visualização da ação política das jovens mulheres sobre as representações e associações simbólicas que classificam o seu corpo e estruturam suas experiências. Observando a gravidez na adolescência como uma representação social ou como um determinado processo histórico envolto em um contexto, o trabalho traz o conceito de habitus posto por Norbert Elias para analisar o sentido atribuído à gravidez na adolescência em uma configuração histórica. Há, portanto, a busca por conceitos que concretizem uma análise sobre as implicações da gravidez na adolescência e a identificação das mudanças do corpo e do habitus social com a juventude. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez – Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade – Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco – Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.title | As solicitações do corpo que muda : a construção subjetiva da representação da gravidez na adolescência e a incorporação do habitus da maternagem em Gaibu, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Focusing on the discourse of young women that have experienced pregnancy, the primary goal of this Master’s Thesis is the analysis of the agency and the incorporation of a habitus of being a mother. The study also focused on how the experience of pregnancy had interfered with intergenerational experience of young women by approaching both their life projects and their sexual and reproductive lives. The research took place in Gaibu, inside the SUAPE Harbour Complex (Complexo Portuário de SUAPE – CPS), an expanding development cluster in the state of Pernambuco. The following methodological strategies were employed: quantitative analysis of 416 questionnaires, nine semi-structured in-depth interviews with young women between 14 and 18 years-old and other 12 complementary interviews. These methodological approaches captured how young women had experienced the development process in Gaibu, and how this process had expanded young women’s horizons through the opening of new professional opportunities. As a result, young women’s life projects were profoundly affected by the SUAPE developmental promises. These young women’s experiences of pregnancy articulate within Gender Studies debates the analysis of (un)desirable consequences of economic and social development at the local level. Therefore, the purpose is to understand these academic debates departing from the relationship between women’s situation when they face not only the experience of pregnancy at a young age but also the opening of new professional possibilities, unknown until the development of SUAPE. In this sense, research on sexual and reproductive lives, in a context of social change, must stand up the challenge of understanding how gender rules are both challenged and reproduced. The analysis is informed by Merleau-Ponty’s considerations on the relationship between subject-body and the representations of the world. Merleau-Ponty’s phenomenological approach constitutes a powerful tool for Social Anthropology to research young women’s political action, and to understand the symbols young women actively employ in classifying their bodies and structuring their experiences. In this work, teen pregnancy is observed as a social representation or as a particular historical process. The concept of habitus, as elaborated by Norbert Elias, is present in the analysis of the senses attributed to teen pregnancy at one specific historical configuration. The search for concepts to solidify the analysis of the consequences of teen pregnancy and the implications of bodily changes to the habitus of young women is a central concern of this work. | pt_BR |