https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24249
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTILHO, Leonardo Augusto Gómez | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Lorena Gomes Torres de | - |
| dc.date.issued | 2016-07-11 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o futuro da participação das pessoas nas ações de urbanismo tático, utilizando as ferramentas de design e cenários prospectivos. Por isso em primeiro lugar, foi desenvolvida uma revisão teórica com relação ao âmbito da contribuição social do design, às abordagens e práticas mais conhecidas e ao contexto selecionado. Posteriormente, se fez necessário entender o desafio atual das cidades de fronte das questões sociais, econômicas, ambientais e urbanas, posicionam as esferas pública e privada em determinar planejamentos efetivos que possibilitem uma visão de longo prazo através da proposição de cenários que indiquem caminhos estratégicos, de maneira a beneficiar a cidade. Nesse contexto, entende-se que a estratégia de longo prazo poderá influenciar no sucesso ou fracasso das diretrizes que irão determinar o futuro das cidades, sendo de extrema relevância a colaboração entre as distintas áreas dos saberes de forma a reduzir os riscos. Nesse direcionamento, acredita-se que o design, como ferramenta estratégica, é capaz de colaborar com o desenvolvimento de cenários prospectivos para as cidades. Para isso, o estudo propõe um processo metodológico de escuta através do desenvolvimento de um modelo de workshop que possibilite a criação de cenários prospectivos. Por fim, apresentam-se esses cenários criados para que possam corroborar com o futuro da participação das pessoas nas ações de urbanismo tático. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cenários prospectivos | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo tático | pt_BR |
| dc.subject | Design participativo | pt_BR |
| dc.subject | Design aplicado a cenários | pt_BR |
| dc.title | Se no futuro essa rua fosse nossa: em busca da inovação do urbanismo tático através do design e de cenários prospectivos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigates the future of the participation of people in urban tactical actions, using the design and prospective scenarios tools. For this, first, it developed a theoretical review with respect to the scope of social contribution of design, the most known approaches and practices and the selected context. Later, it was necessary to understand the current challenge of the cities of forehead of social, economic, environmental and urban, position the public and private sectors in determining effective planning to enable a long-term vision by proposing scenarios indicating strategic ways in order to benefit the city. In this context, it is understood that the long-term strategy can influence the success or failure in the guidelines that will determine the future of cities, being extremely important collaboration between different areas of knowledge in order to reduce the risks. In this direction, it is believed that design as a strategic tool is able to collaborate in the development of prospective scenarios for cities. For this, the paper proposes a methodology listening process by developing a workshop model that would enable the creation of future scenarios. Finally they present these scenarios created so that they can corroborate the future of the participation of people in urban tactical actions. | pt_BR |