Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARCELLOS, Roberto Lima-
dc.contributor.author: SANTOS, Luciana Dantas dos-
dc.date.issued: 2016-05-31-
dc.description.abstract: A pesquisa foi realizada no estuário do Rio Formoso/ PE (08°39’S/35°10’W) e objetivou compreender a dinâmica sazonal dos processos sedimentológicos e geoquímicos no estuário. Foram coletadas 48 amostras de sedimentos superficiais em setembro/2014 e março/2015, compreendendo o período chuvoso e seco, respectivamente. Foram realizadas análises de granulometria, de matéria orgânica total (MOT), de carbono orgânico total (COT), de fósforo (Total, Orgânico e Inorgânico), carbonato de cálcio (CaCO3) e calculada a razão elementar C/P. Como análise complementar foram realizadas as análises da fração arenosa e da morfoscopia com intuito de identificar as características físicas sedimentares. Foram executadas também análises de correlação (Spearman), de componentes principais e agrupamento (Cluster). Foram encontrados sedimentos que variaram de areia grossa a silte fino, com um predomínio da granulação areia. A fração cascalho teve pouca participação no total das amostras e a maior proporção da fração de lama ocorreu a montante do estuário. Com relação ao grau de seleção, houve um predomínio de sedimentos pobremente a muito pobremente selecionadas. Já para a razão C/P, foram observados valores dominantes acima de 300, indicando origem continental da matéria orgânica. Na sazonalidade, houve um aumento dos parâmetros de granulação, grau de seleção e COT, e uma diminuição dos parâmetros CaCO3, MOT, fósforo (total, orgânico e inorgânico) na passagem do período chuvoso/2014 para o seco/2015. As análises de correlação indicaram significância entre os teores dos parâmetros geoquímicos com o percentual de lama, com exceção do CaCO3. Comportamento anômalo foi encontrado para o estudo na amostra localizada próximo a tanques de carcinicultura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Estuário
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Razão C/Ppt_BR
dc.subject: Sazonalidade
dc.title: Dinâmica sedimentar e o comportamento sazonal da matéria orgânica no estuário do rio Formoso – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: YOGUI, Gilvan Takeshi-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The study was conducted in the Formoso River estuary–PE (08°39’S/35°10’W) and this research aimed to understand the seasonal sedimentary dynamics and geochemical processes in the estuary. Forty-eight sediment samples were collected in September/2014 and March/2015, comprising the rainy and dry season, respectively. Analyses of grain size, total organic matter (TOM), total organic carbon (TOC), phosphorus (TP, OP, IP), CaCO3 and C/P elemental ratio. Coarse fraction analysis and morphoscopy were performed aiming to identify sedimentary physical characteristics. The data was treated by mean of the correlation Spearman analysis, principal components analysis (PCA) and Cluster Analysis. The sediment grain-size found ranged from coarse sand to fine silt, with a prevalence of sands. Few samples presented gravel percentages and the highest mud contents were observed in the upper estuary for both periods. With regard of sorting, there was a predominance of poorly to very poorly sorted sediments. As for the C/P ratio, were observed dominant values higher than 300, indicating continental origin of organic matter. Regarding the seasonality, there was an increase of grain size, sorting and TOC, and a decrease of CaCO3, TOM, phosphorus (total, organic and inorganic) in the transition from the 2014 rainy season to 2015 dry period. Correlation analysis showed significance between geochemical parameters and the mud content, except for the CaCO3. Anomalous behavior was observed in the sample located near the shrimp farming ponds.