Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENEZES, Tatiane Almeida de-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Amanda Figueiredo Barbosa-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.description.abstract: O lupus eritematoso sistêmico - LES é uma doença multifatorial com etiologia ainda não totalmente descrita. Sabe-se que o LES é um distúrbio que envolve a ativação das células B e T autorreativas contra uma variedade de componentes intracelulares. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis séricos de IL-17, IL-22, IL-23p19, IL-27 e TGF-β em pacientes portadores do LES para um melhor entendimento da patogênese. Os níveis séricos das citocinas foram determinados por ELISA e avaliados em 81 pacientes com LES e 34 voluntários saudáveis. Os níveis séricos de IL-17, IL-22, IL-23p19, IL-27 foram significativamente maiores nos pacientes com LES (3,90; 80,24; 16,00; 494,00 pg/mL) em comparação com os controles (3,19; 7,81; 7,81; 62,5 pg/mL), não houve alteração nos níveis de TGF-β. Não houve correlação entre as citocinas IL-17, IL-22, IL-23p19, IL-27, e a atividade da doença avaliada pelo escore SLEDAI. Na análise multivariada observou-se um aumento dos níveis de TGF-β pode levar a uma redução do escore SLEDAI (p=0,04). Houve uma correlação positiva entre IL-27 e níveis de C3 (p=0,0226) e pacientes com nefrite apresentaram maiores níveis de IL-27 (p=0,016). Também se observou uma correlação positiva significativa dos níveis de TGF-β com C3 (p=0,0003) e C4 (p=0,0397) na analise univariada. Houve uma correlação positiva entre IL-22 e presença de alopecia (p=0,000), ou seja, quanto maior a citocina, maior a probabilidade de alopecia. Estes dados demonstraram uma possivel correlação protetora de IL-27 e TFG-β em pacientes com LES. No entanto mais estudos são necessários para esclarecer o papel exato dessas citocinas, para no futuro desenvolver métodos de diagnósticos mais precisos, assim como indicar possivéis alvos terapêuticos para a doença.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: Doenças autoimunes
dc.title: Avaliação dos níveis séricos de IL-17, IL-22, IL-23p19, IL-27 e TGF-β em pacientes no Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Systemic lupus erythematosus - SLE is a multifactorial disease with etiology not yet fully described. It is known that SLE is a disorder involving the activation of the autoreactive B and T cells against a variety of intracellular components. The aim of this study was to evaluate the serum levels of IL-17, IL-22, IL-23p19, IL-27 and TGF-β in patients with SLE for a better understanding of pathogenesis. Serum levels of the cytokines were determined by ELISA and evaluated in 81 patients with SLE and 34 healthy volunteers. Serum levels of IL-17, IL-22, IL-23p19, IL-27 were significantly higher in patients with SLE (3.90, 80.24, 16.00, 494.00 pg / mL) compared Controls (3.19, 7.81, 7.81, 62.5 pg / mL), there was no change in TGF-β levels. There was no correlation between the cytokines IL-17, IL-22, IL-23p19, IL-27, and disease activity assessed by the SLEDAI score. In the multivariate analysis, an increase in TGF-β levels could lead to a reduction in the SLEDAI score (p = 0.04). There was a positive correlation between IL-27 and C3 levels (p = 0.0226) and patients with nephritis had higher levels of IL-27 (p = 0.016). A significant positive correlation of TGF-β levels with C3 (p = 0.0003) and C4 (p = 0.0397) was also observed in the univariate analysis. There was a positive correlation between IL-22 and the presence of alopecia (p = 0.000), that is, the higher the cytokine, the greater the probability of alopecia. These data demonstrated a possible protective correlation of IL-27 and TGF-β in patients with SLE. However, more studies are needed to clarify the exact role of these cytokines in the future to develop more accurate diagnostic methods, as well as to indicate possible therapeutic targets for the disease.