https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24260
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Fabio Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Marina de Lima Neves | - |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: A percepção está ligada diretamente as experiências vividas anteriormente, e a partir disto, selecionamos, organizamos e interpretamos as mesmas. A presente tese destaca que, durante o processo de design, é necessário que haja uma observância da percepção dos indivíduos que irão utilizar o produto ou serviços oferecidos. Objetivo: Assim, esta pesquisa utilizou-se de instrumentos objetivos e subjetivos, para avaliar a percepção dos usuários de um serviço, afim de identificar se estes resultados tendiam ao mesmo ou não, e a partir disto, identificar os problemas e soluções para facilitar o entendimento do usuário. Metodologia: Através de um estudo observacional, de corte transversal, foram realizadas 1 avaliação e 2 reavaliações, com 31 usuários do serviço de fisioterapia, no ambulatório de mão do SUS, e no qual, os mesmos eram submetidos a uma entrevista, seguida de uma auto avaliação subjetiva de força e função, uma medição objetiva de força e por fim, uma avaliação subjetiva pelo especialista. Resultado: A partir disto, foi visto que, quando um usuário não conhece o serviço/produto, é possível que o mesmo não consiga ter a percepção correta do que é o produto/serviço. Porém, quando o especialista é um expert no assunto, a tendência é que o mesmo consiga de maneira significante, quando correlacionado com a dinamometria, apresentar uma percepção mais próxima da realidade. Conclusão: E isso, mostra o quanto é fundamental avaliar a percepção dos indivíduos em geral, desde o usuário até o especialista, para que o projeto possa ser desenvolvido para atender à necessidade dos usuários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Design para Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de Usuários | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de Design | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da convergência do comportamento de instrumentos objetivos e subjetivos na captura da percepção dos usuários | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The perception is linked directly to previous experiences, and from this we select, organize and interpret them. This thesis shows that, during the design process, there is a need to observe the perception of the individuals who will use the product or services offered. Objective: Thus, this research has used of objective and subjective tools to evaluate the perception of the users of a service, in order to identify if these results tended to the same or not, and from this, to identify the problems and solutions to facilitate the understanding of the user. Methodology: Through the case studies, 3 evaluations were performed, with 31 users of the physiotherapy service, in the hand ambulatory. Results: With this it was seen that, when a user does not know the service / product, it may not be able to have the perception of what is the product / service. However, when the specialist is an expert in the subject, the tendency is that the same can achieve a significant, when correlated with dynamometry, to present a perception closer to reality. Conclusion: And this shows how important is to evaluate the perception of individuals in general, from the user to the specialist, so that the project can be developed to meet the users' needs. | pt_BR |