Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de-
dc.contributor.author: ALVES, Romulo Nepomuceno-
dc.date.issued: 2017-02-16-
dc.description.abstract: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos derivados do petróleo que são conhecidos pelo seu potencial tóxico para diversos tipos de organismos, principalmente os que vivem em ambientes aquáticos. Dentre as principais fontes de HPAs em áreas urbanas estão os postos revendedores de combustíveis, por armazenarem grande quantidade de combustíveis fósseis e se encontrarem dispersos em todo o mundo. Além dos impactos causados pelos vazamentos nos tanques de armazenamento desses postos, os resíduos gerados nas atividades de abastecimento também de apresentam como uma possível fonte de HPAs para os ecossistemas aquáticos, já que esses resíduos são armazenados em sistemas de separação de água e óleo (SSAO) e, em geral, são descartados em galerias de águas pluviais. Sendo assim, o presente estudo objetivou avaliar a toxicidade desses efluentes para embriões e larvas do peixe Danio rerio (zebrafish), e analisar a concentração química de HPAs dos efluentes das caixas separadoras de água e óleo de postos de combustíveis (ECSPC), através de análises de fluorescência fixa. Além disso, o trabalho também avaliou diferenças na sensibilidade entre os estágios iniciais de desenvolvimento de embriões e larvas do zebrafish, expostos aos ECSPCs. As coletas dos efluentes foram realizadas em 6 postos de gasolina da cidade do Recife. Após filtragem para obtenção da fração solúvel, embriões com 4 horas após a fertilização (hpf) foram expostos em placas de 24 poços, por 96 horas, segundo OECD 236 (2013), e analisados os efeitos causados no desenvolvimento integrados pelo índice morfológico geral (GMS) e na mortalidade. Para avaliação de diferenças na sensibilidade, embriões 4 hpf e larvas 72 hpf foram expostos em placas e béqueres por 96 h, e a sensibilidade determinada a partir da mortalidade dos indivíduos e cálculo da concentração letal a 50% dos organismos (CL50). Todos os efluentes se mostraram teratogênicos para os embriões do zebrafish, causando decréscimos significativos no GMS, incluindo patologias como cardiotoxicidade, ausência de bexiga natatória, edema pericárdico, hemorragia, e malformação da boca. A CL5096h atingiu 8.9% (v/v) nos efluentes mais tóxicos, com concentração de HPAs de 11 µg fenantreno equivalente L-1. Embriões se mostraram mais sensíveis que larvas para todos os efluentes utilizados, apresentando CL5096h de 3,5%, 5,2%, 7,6% e 10% (v/v) de diluição dos ECSPCs, enquanto que para larvas não foi possível calcular as CL50, visto que a mortalidade não passou de 30%. A partir dos resultados encontrados ficou evidente a toxicidade dos ECSPCs para estágios iniciais de desenvolvimento de Danio rerio, sendo necessário um controle adequado do descarte desse resíduo. Além disso, o presente estudo concluiu que a fase de desenvolvimento que envolve desde embriões 4 hpf até a fase inicial de larva é o estágio de desenvolvimento mais sensível para os ECSPCs que contem HPAs na sua constituição, e deve ser priorizado para avaliações deste tipo de efluente.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Toxicologia ambiental
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Postos de gasolina
dc.title: Análise de risco e ecotoxicologia dos efluentes de postos revendedores de combustíveis de Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) are compounds derived from petroleum that are known for their toxic potential for various types of organisms, especially those living in aquatic environments. Gasoline stations are among the main sources of PAHs in urban areas, where large amounts of fossil fuels and are stored, and are scattered around the world. In addition to the impacts caused by the leaks in the storage tanks of these stations, the waste generated in the supply activities also present as a possible source of PAHs for aquatic ecosystems, since these wastes are stored in water and oil separation systems (WOSS) and are generally discarded in rainwater galleries. The objective of this study was to evaluate the toxicity of these effluents to embryos and larvae of the fish Danio rerio (zebrafish), and to analyze the chemical concentration of PAHs of effluents from water separators and oil from fuel stations (ECSPC) through Fixed fluorescence analyzes. In addition, the study also evaluated differences in sensitivity between the early embryo development stages and zebrafish larvae exposed to ECSPCs. The effluents were collected at 6 gas stations in the city of Recife. After filtration to obtain the soluble fraction, embryos with 4 hours after fertilization (hpf) were exposed in 24-well plates for 96 hours, according to OECD 236 (2013), and analyzed the developmental effects integrated by the general morphological score (GMS) and mortality. To evaluate differences in sensitivity, embryos 4 hpf and larvae 72 hpf were exposed in plates and beakers for 96 h, and the sensitivity determined from the mortality of the individuals and calculation of the lethal concentration at 50% of organisms (LC50). All effluents were teratogenic to zebrafish embryos, causing significant decreases in GMS, including pathologies such as cardiotoxicity, lack of swimming bladder, pericardial edema, hemorrhage, and malformation of the mouth. The LC5096h reached 8.9% (v/v) in the most toxic effluents, with a concentration of PAHs of 11 μg phenanthrene equivalent L-1. Embryos were more sensitive than larvae to all effluents used, with LC5096h of 3.5%, 5.2%, 7.6% and 10% (v/v), whereas for larvae it was not possible to calculate LC50, since mortality did not exceed 30%. From the results found, the toxicity of ECSPCs to early stages of development of Danio rerio was evident, and an adequate control of the disposal of this residue was necessary. In addition, the present study concluded that the development phase from 4 hpf embryos to the initial larval phase is the most sensitive stage of development for ECSPCs containing PAHs in their constitution and should be prioritized for evaluations of this type of effluent.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Romulo Nepomuceno Alves.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons