https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24284
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTTA, Cristina Maria de Souza | - |
| dc.contributor.author | FREIRE, Karla Torres Lins de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Diante da crescente necessidade de um rigor taxonômico e do grande número de espécies de fungos que ainda existem para ser revisada e descrita, a identificação baseada apenas em características morfológicas não fornece dados suficientes para uma correta identificação de um grande número de espécies, inclusive aquelas pertencentes ao Complexo Cladosporium cladosporioides. Desta forma, estudos de biologia molecular vem sendo adicionados ao método tradicional com o intuito de fornecer dados mais precisos, auxiliando no processo de distinção de espécies morfologicamente próximas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo caracterizar taxonomicamente espécies pertencentes ao Complexo Cladosporium cladosporioides depositadas na Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco por abordagem morfológica e molecular. Para isso, foram utilizadas 40 culturas de fungos pertencentes às espécies C. cladosporioides (32) e C. tenuissimum (8) e realizadas análises das características macroscópicas dos fungos através do cultivo em meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar), MEA (Extrato de Malte Ágar), SNA (Synthetic Nutrient-poor Agar) e AO (ágar aveia) por um período de 14 dias a 25ºC no escuro, e microscópicas através de culturas crescidas em meio SNA e BDA por 7 dias sob luz UVA contínua. Para as análises moleculares, foi realizado o sequenciamento parcial da região ITS, e dos genes actina (ACT) e do fator de alongamento da tradução (tef1). Através da ferramenta BLAST, todas as culturas de fungos utilizadas neste estudo apresentaram identidade igual ou superior a 97% com sequências de fungos do gênero Cladosporium depositadas no Banco de dados GenBank para as regiões ITS1-5,8S-ITS2, e os genes ACT e tef1. Outras sequências de referência foram utilizadas para o alinhamento nesse estudo e após a reconstrução filogenética mais parcimoniosa foi constatado que 30 culturas pertencem ao Complexo Cladosporium cladosporioides e 6 ao Complexo Cladosporium sphaerospermum. Sendo assim, os genes ACT e o tef1 foram considerados os marcadores moleculares com maior poder de resolução para as espécies pertencentes ao Complexo Cladosporium cladosporioides. Desta forma, foi possível atualizar o status taxonômico das culturas das espécies C. cladosporioides e C. tenuissimum depositadas na Micoteca URM da UFPE. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cladosporium | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização taxonómica de espécies do complexo Cladosporium cladosporiotdes depositadas na micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Neiva Tinti de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Given the growing need for taxonomic accuracy and the large number of fungal species that still exist to be reviewed and described, only identification based on morphological characteristics does not provide sufficient data for a correct identification of a large number of species, including those belonging to Cladosporium cladosporioides complex. Thus, molecular biology studies have been added to the conventional method in order to provide more accurate data, helping the process of morphologically distinguish closely related species. In this context, this study aimed to characterize taxonomically species of the Cladosporium cladosporioides complex deposited in the URM Culture Collection of the Federal University of Pernambuco by morphological and molecular approach. For this, we used 40 fungal cultures belonging species C. cladosporioides (32) and C. tenuissimum (8) and carried out analyzes of macroscopic characteristics of fungi by growing in PDA culture medium (Potato Dextrose Agar), MEA (Extract Malt agar), SNA (Synthetic Nutrient-poor agar) and AO (oatmeal agar) for a period of 14 days at 25 ° C in the dark and microscopic using SNA and cultures grown in PDA medium for 7 days under continuous UV light. For molecular analysis, we performed the partial sequencing of the ITS region, and actin genes (ACT) and the translation elongation factor (TEF1). Through BLAST tool, all cultures of fungi used in this study showed similarity equal to or greater than 97% with fungi of the genus Cladosporium sequences deposited in the GenBank database for ITS1-5.8S-ITS2 regions, and ACT genes and TEF1. Other reference sequences were used for this study alignment and phylogenetic reconstruction after most parsimonious 30 was found to belong to the crops Cladosporium cladosporioides complex and the 6 to Cladosporium sphaerospermum complex. Thus, the ACT and the TEF1 genes were considered molecular markers with higher resolution for the species belonging to Cladosporium cladosporioides Complex. Thus, it was possible to update the taxonomic status of the cultures of C. cladosporioides and C. tenuissimum deposited in the URM Culture Collection of UFPE. | pt_BR |