https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Michellangelo Nunes da | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.description.abstract | Leveduras pigmentadas destacam-se nos processos biotecnológicos devido aos metabólitos produzidos com funções fisiológicas importantes, contribuindo com a resposta imune e tratamento de doenças. Assim, com o objetivo de detectar bioprodutos dessas leveduras e avaliar o potencial antifúngico foi desenvolvido além de técnicas in vitro, um modelo experimental de candidíase vaginal. Leveduras pigmentadas da Micoteca URM foram revisadas por critérios taxonômicos clássicos, moleculares e por espectrometria de massa. Testes de sensibilidade envolvendo o bioproduto de leveduras e antifúngicos comerciais foram realizados frente a isolados clínicos de Candida albicans. O isolado com menor concentração inibitória mínima foi selecionado para o modelo experimental. Fêmeas Wistar albinas, com peso médio de 230g, foram mantidas em temperatura controlada, umidade e fotoperíodo. A pre-disposição à infecção ocorreu por antibioticoterapia. A candidiase vaginal foi reproduzida atraves da inoculado de suspensão (106 UFC/mL) e C. albicans e após cinco dias foram tratadas com subproduto por via intravaginal. As leveduras pigmentadas foram autenticadas como Rhodotorula mucilaginosa. Entre outras substâncias, o acido oleico foi produzido com destaque pelas leveduras, sobretudo no isolado URM 6683. Apos os testes foi verificado a sensibilidade dos isolados de C. albicans tanto in vitro quanto no tratamento de candidíase vaginal. A aplicação de especies de Rhodotorula na biotecnologia representa uma importante opção na promoção à saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Candidíase | pt_BR |
dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
dc.subject | Leveduras (fungos) | pt_BR |
dc.title | Avaliação de carotenóides de leveduras pigmentadas quanto ao potencial antifúngico in vitro e em modelo experimental de candidíase vaginal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACÊDO, Danielle Patricia Cerqueira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pigment include yeasts in biotechnology processes is due to metabolites produced with important physiological functions contributing to the immune response and treatment of diseases. Thus, in order to detect and evaluate byproducts of the yeast antifungal potential was developed in vitro techniques well as an experimental model of vaginal candidiasis. URM Culture Collection of pigmented yeasts were reviewed by classical taxonomic criteria, and molecular mass spectrometry. Sensitivity tests involving byproduct of yeast and commercial antifungal were performed against clinical isolates of Candida albicans. Isolated with lower minimum inhibitory concentration was selected for the experimental model. Albino Wistar rats, weighing 230g, were maintained under controlled temperature, humidity and photoperiod. The pre-disposition to the infection resulted from antibiotic therapy. Vaginal candidiasis is reproduced through the suspension for inoculation (106 CFU/mL) C. albicans and five days later were treated intravaginally byproduct. Pigmented yeasts were certified as Rhodotorula mucilaginosa. Among other substances, oleic acid was produced especially by yeasts, especially in isolated URM 6683. After testing it was found the sensitivity of the isolates of C. albicans both in vitro and in treatment vaginal candidiasis. The application of species of Rhodotorula biotechnology is an important option in health promotion. | pt_BR |