Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MALOSSO, Elaine-
dc.contributor.author: COSTA, Phelipe Manoel Oller-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: Sistemas agroflorestais se apresentam como alternativa à monocultura agrícola, por serem mais sustentáveis. Dentre suas vantagens, destaca-se o grande aporte de serapilheira sobre o solo que contribui para adição de matéria orgânica, contribuindo com aumento da diversidade e a atividade de microrganismos no solo, fertilidade e produtividade. Os fungos são importantes componentes da microbiota do solo e são fundamentais para a manutenção e o funcionamento de solos por participarem da ciclagem da matéria orgânica. Assim, o objetivo desse trabalho foi estudar a dinâmica da serapilheira em sistema agroflorestal e seu efeito sobre a estrutura e função da comunidade de fungos filamentosos no solo desse sistema de cultivo. Foram coletados mensalmente dados de serapilheira total produzida e trimestralmente de serapilheira total acumulada no solo, durante três anos de pesquisa. Foi estimada a taxa de decomposição, pela relação entre o material produzido e acumulado, e a velocidade de decomposição foi determinada com o uso de litterbags. Foram também realizadas oito coletas de solo a cada três meses. As amostras de solo foram submetidas à análise química, isolamento de fungos pela técnica da diluição seriada, análise molecular da comunidade de fungos filamentosos pela técnica de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) e análise da evolução do CO2. Por meio dos dados obtidos no isolamento foi determinada a densidade, diversidade, riqueza, equitabilidade, dominância e aplicados modelos hipotéticos de distribuição de abundância das espécies. A produção média anual de serapilheira foi de 8.383 kg.ha-1 e a média anual de serapilheira acumulada foi 6.320 kg.ha-1. A taxa média anual de decomposição da serapilheira foi estimada em 1,41. A respiração microbiana não apresentou diferença estatística entre os períodos avaliados. Foi constatado que o processo de decomposição da serapilheira é lento, apresentando perdas mais significativas nos três primeiros meses. Foram identificadas 110 espécies de fungos, sendo a maioria sapróbios e algumas espécies que também são potenciais antagonistas de organismos fitopatógenos. O modelo serie logarítmica foi o que melhor representou a comunidade. A diversidade e a riqueza foram altas, permanecendo sem grandes variações durante o período avaliado, porém a estrutura da comunidade sofre mudanças durante o processo de decomposição da serapilheira. O sistema agroflorestal apresenta dinâmica de serapilheira dentro da faixa esperada para florestas tropicais, particularmente semelhante à de Mata Atlântica, influenciada pela precipitação pluviométrica, sendo maior nas estações de estiagem.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Liteira
dc.subject: Micobiota do solo
dc.subject: Agrofloresta
dc.title: Dinâmica de Serapilheira e diversidade de fungos em solo de sistema agroflorestal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTTA, Cristina Maria de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Agroforestry systems are an alternative to monoculture crops as they are recognized as models of sustainable soils using. They have greater input of litter on the soil which contributes to addition of organic matter, to increased diversity and microbial activity in the soil, fertility and productivity. Fungi are major components of soil microbial communities and are fundamental to the maintenance and functioning of land for participating in the cycling organic matter. The objective of this work was to study the litter dynamics in agroforestry system and its effect on the structure and function of soil fungi community. During three years of research, were sampled monthly litter fall and quarterly accumulation litter. Annual decomposition were also estimated by the ratio produced:accumulation litter. The rate of decomposition was determined using litterbags. Quarterly soil collections were carried out, totaling from eight samples. Soil samples were submitted to chemical analysis, isolation of fungi by the technique of serial dilutions, molecular analysis of filamentous fungi community by gel electrophoresis in denaturing gradient (DGGE) and analysis of the evolution of CO2. Using data obtained in the isolation was determined the density, diversity, richness, evenness, dominance and applied hypothetical models of distribution of species abundance. The average annual litter fall was 8,383 kg ha-1 and the average annual accumulation litter was 6,320 kg ha-1. The average annual rate of decomposition of litter was estimated at 1.41. Microbial respiration rates was not significant between the periods. Has been found that litter decomposition process is slow, with more significant loss in the first three months. 110 species of fungi have been identified, most saprobes, and some species that are also potential antagonists of plant pathogens organisms. The log-series model was the better fitted the community. The diversity and the richness were high, remaining without major changes during the study period, but the community structure undergoes changes during the process of decomposition of litter. This study showed that the agroforestry system presents litterfall and litter accumulation in the expected range for tropical forests, and particularly similar to the Atlantic Forest, which is influenced by rainfall.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Phelipe Manoel Oller Costa.pdf1.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons