https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24291
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Gladstone Alves da | - |
dc.contributor.author | ASSIS, Daniele Magna Azevedo de | - |
dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
dc.description.abstract | Dunas são sistemas frágeis e dinâmicos que constituem habitats importantes para muitos organismos, nelas se estabelecem comunidades vegetais indispensáveis para a sua fixação e manutenção. Contudo estes ecossistemas são constantemente ameaçados por perturbações antrópicas e naturais, que irão resultar igualmente em distúrbios no substrato arenoso. Pelo papel fundamental que a microbiota do solo exerce no desenvolvimento das comunidades em dunas, é indispensável o conhecimento da diversidade desses microorganismos, especialmente os fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Desse modo o objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade e distribuição dos FMA em áreas de dunas fluviais e marítimas no estado da Bahia, a fim de testar a hipótese de que a diversidade de FMA é influenciada por fatores bióticos relacionados à vegetação e abióticos, principalmente os fatores edáficos. O percentual de colonização radicular diferiu significativamente entre as áreas e foi maior nas plantas em dunas marítimas. O número de glomerosporos variou de 3,25 a 33,75 glomerosporos 50 g-1 de solo, com os maiores valores registrados nas dunas marítimas. Foram identificados 54 táxons de FMA, nas áreas estudadas, dos quais 51 foram a partir de amostras de campo e três após avaliação das culturas armadilha. Os gêneros mais representativos foram: Acaulospora (11), Glomus (10) e Gigaspora (8). A abundância relativa variou dentro e entre as quatro áreas de estudo, com destaque para Glomus glomerulatum, que foi mais abundante em duas delas. Entre as espécies generalistas, Gigaspora margarita foi a única encontrada em todas as áreas nas duas coletas. O esforço de amostragem permitiu uma avaliação entre 60-80% das espécies estimadas para as áreas pelo índice de Jackknife de primeira ordem. A estrutura das comunidades de FMA diferiu entre as quatro áreas com base na análise PERMANOVA (F=7,72; p < 0,0001). Houve correlação entre a composição da comunidade de FMA e o solo dos locais amostrados. Maior diversidade foi observada na área Itaparica pelos índices de Shannon (2,79) e Margalef (5,63). A distribuição das espécies foi mais uniforme na área Veredas (0,88) pelo índice de Pielou. Na área Abaeté pode ser observada maior dominância de espécies pelo índice de Simpson (0,15). Com base no índice de Sørensen as comunidades apresentaram baixa similaridade. As dunas marítimas e fluviais da Bahia apresentaram elevada diversidade de FMA e o solo foi um fator importante para a estrutura da comunidade de FMA em áreas de dunas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Dunas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia das restingas | pt_BR |
dc.title | Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares(FMA) em dunas fluviais e marítimas no Estado da Bahia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OEHL, Fritz | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Dunes are fragile and dynamic systems which are important habitats for many organisms, on them are established plant communities that are indispensable for fixing and maintenance of the soil. However, these ecosystems are constantly threatened by human and natural disturbances, which will also result in disturbances in the sandy substrate. The fundamental role that soil microbiota plays in community development in dunes becomes essential the knowledge of the diversity of these microorganisms, especially arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Thereby the aim of this study was to evaluate the diversity and distribution of AMF in areas of maritime and fluvial dunes in the state of Bahia, in order to test the hypothesis that the diversity of AMF is influenced by biotic and abiotic factors. The number of glomerosporos was significantly different among the areas and ranged from 3,25 to 33,75 glomerospores 50 g-1 soil, with the highest values recorded in the maritime dunes. Fifty-four AMF taxa were identified in the studied areas, of which 51 from field samples and three after evaluation of trap crops. The most representative genera were Acaulospora (11), Glomus (10) and Gigaspora (8). The relative abundance varied within and among the four studied areas, Glomus glomerulatum was the most abundant in two areas. Gigaspora margarita was the most common species, being found in all areas in the two collectings. The sampling effort allowed an assessment from 60 to 80% of the estimated species to the areas by first-order Jackknife index. The AMF community structure differed among the four areas based on PERMANOVA analysis (F = 7.72; p <0.0001). There was correlation between the composition of the AMF community and the soil of the sampling sites. The AMF diversity was greatest in Itaparica area by the Shannon (2.79) and Margalef (5.63) indexes. The area Veredas showed the most uniform species distribution by Pielou index (0.88), also in this area was found the greatest species dominance by the Simpson index (7.985). The maritime and fluvial dunes of Bahia showed high diversity of AMF and the soil was an important factor for the AMF structure in dunes areas. | pt_BR |