https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24296
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Cristina Teixeira Vieira de | - |
| dc.contributor.author | RIOS, Daniele Moitinho Dourado Valois | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | A dissertação tem como objetivo analisar os valores e representações de gênero (masculino versus feminino) criados/difundidos pelo forró eletrônico no período compreendido entre os anos de 1992 e 2012. Utilizando como material de estudo os álbuns oficiais lançados por seis dos principais nomes do gênero midiático (as bandas Mastruz com Leite, Magníficos, Limão com Mel, Calcinha Preta, Aviões do Forró e Garota Safada), o trabalho empreende investigações sobre o lugar social ocupado por homens e mulheres ao longo desses 20 anos, examinando, dentre outras questões, se o ritmo rompe com os modelos de feminilidade e masculinidade historicamente associados à região Nordeste. A metodologia adotada como aporte para a observação das músicas foi a Análise do Discurso Francesa, com base no conceito de Ethos. Para realizar a “inspeção” do forró eletrônico enquanto gênero midiático, fora utilizado o processo de análise da música popular massiva proposto por Janotti Jr., que leva em consideração aspectos como as performances e as características técnicas e econômicas presentes nas canções. Em linhas gerais, foi possível perceber que o gênero midiático se sagra importante e inovador ao dar voz às mulheres para exprimirem seus sentimentos e anseios, aspecto que não ocorria no forró tradicional. Além disso, notou-se que os homens e mulheres do forró eletrônico passaram por mudanças significativas ao longo dos anos, chegando a constituir sujeitos totalmente distintos (e, de certa forma, até contraditórios) entre si. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Forró (Música) | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.title | É festa, amor e sexo? Um estudo sobre as representações de gênero no forró eletrônico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dissertation aims to analyze the values and representations of gender (male versus female) created/disseminated by the electronic forró in the period between 1992 and 2012. Using as study material the official albums released by six major names in the media (the bands Mastruz com Leite, Magníficos, Limão com Mel, Calcinha Preta, Aviões do Forró and Garota Safada), this work undertakes research on the social role played by men and women throughout these 20 years, examining, among other issues, if the rhythm breaks the stereotypes of femininity and masculinity historically associated with the northeast of Brazil. The methodology used as input was the French Discourse Analysis, based on the concept of Ethos. As an auxiliary method had been used the analysis process of massive popular music proposed by Janotti Jr., which takes into account aspects such as performances and the technical and economic characteristics present in the songs. Generally speaking, it was revealed that the eletronic forró is important and innovative in giving voice to women to express their feelings and desires, an aspect that was not the case in the traditional forró. In addition, it was noted that men and women who make up the media genre have changed significantly over time, getting to be totally different subjects (and, somehow, even contradictory) amongst themselves. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Daniele Moitinho Dourado Valois Rios.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons