https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24318
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Gabriela Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-09-14 | - |
| dc.description.abstract | No Brasil, a região do semiárido é a que mais apresenta processos deserticatórios em crescimento, o que acarreta graves consequências ambientais, sociais e econômicas. A ausência de estudos sobre o uso do solo e o que ele representa atua de modo a prejudicar a compreensão da dinâmica local e, por conseguinte, obstaculiza o desenvolvimento. Neste cenário, a fim de avaliar a vulnerabilidade à erosão e estimar a perda de solo, elegeu-se o município de Itacuruba, localizado na macrorregião e mesorregião do São Francisco no sertão pernambucano. Para a realização desse estudo foram feitas análises da vulnerabilidade erosiva da área aplicando a metodologia de mapeamento da vulnerabilidade natural à perda de solo de Crepani, a qual se baseia no princípio da ecodinâmica de Tricart. Estes autores consideram os processos dinâmicos dos ambientes em vista do balanço entre os processos formadores de solo, deste modo confrontando-os aos aspectos/fatores relacionados à geologia, geomorfologia, pedologia, vegetação e clima. Assim, obtendo-se os valores de vulnerabilidade para as unidades territoriais básicas. Também foram feitos cálculos da equação da perda de solo com algumas adaptações para a área de estudo, servindo como base para as tomadas de decisões visando melhor utilização do solo e relacionadas às questões socioeconômicas. Na análise destas foram utilizados dados secundários conjuntamente à metodologia de Sampaio. Os resultados obtidos no presente estudo refletem o estado no qual se encontra o solo no município, os quais revelam uma vulnerabilidade medianamente estável/vulnerável e indicam a existência de um grau de vulnerabilidade natural à erosão. Pela equação da perda de solo verificou-se também um grau de erosão moderada, a qual repercute no âmbito socioeconômico e nos fatores que impedem o desenvolvimento local do município. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Pedologia | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Uso | pt_BR |
| dc.subject | Solos - erosão | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade erosiva de solos e socioeconomia no semiárido pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO FILHO, José Coelho de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the semi-arid region is the one with more desertification processes in growth, which causes serious environmental, social and economic damages. The lack of studies on soil use, and what it stands for, works to undermine the understanding of local dynamics and hinders the development. In this scenario, in order to evaluate the erosion vulnerability and to estimate the soil loss, the municipality of Itacuruba was elected for this study, located in the macro-region and mesoregion of São Francisco in the Sertão of Pernambuco. In order to carry out this research, erosion vulnerability analyzes of the area were done by applying the methodology of mapping the natural vulnerability of Crepani soil loss, which is based on the principle of Tricart ecodynamics. These authors consider the dynamic processes of the environments as a balance between the soil-forming processes, thus confronting them with aspects and factors related to geology, geomorphology, pedology, vegetation and weather. Therefore, obtaining the vulnerability values for the basic territorial units. Calculations were also made using the the soil loss equation with some adaptations to the studied area, serving as a basis for decision making for better soil use and related to socioeconomic issues. Also in the analysis, secondary data were used in conjunction with the Sampaio methodology. The results obtained in the present study reflect the state in which the soil is located in the municipality, which reveal a moderately stable / vulnerable vulnerability and indicate the existence of a degree of natural vulnerability to erosion. The soil loss equation also showed a moderate degree of erosion, which has repercussions in the socioeconomic context and in the factors that prevent the local development of the municipality. | pt_BR |