Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GIBERTONI, Tatiana Baptista-
dc.contributor.author: GAMBOA TRUJILLO, Jhonathan Paúl-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa as espécies de macrofungos comestíveis comercializados em mercados tradicionais de cidades situadas na Cordilheira dos Andes, Equador, pesquisando nomes vernaculares, formas de consumo, fluxos de comércio, valor de importância etnomicológica e valor nutricional. Foram visitados 18 mercados em comunidades indígenas em 10 cidades na cordilheira andina equatoriana. A identificação morfológica das espécies foi sustentada pela análise molecular. Cinco espécies foram encontradas: Agaricus pampeanus (kallamba, kallamba blanca, kallamba de Finados), Auricularia fuscosuccinea (orejas de mono), Coprinus comatus (kallamba blanca), Gymnopus nubicola (kallamba café) e Suillus luteus (kallamba de pino). Agaricus pampeanus, G. nubicola e S. luteus apresentam interesse comercial-tradicional, enquanto A. fuscosuccinea e C. comatus são usadas para troca de mercadorias. As espécies possuem altos teores protéicos, constituindo uma boa fonte de energia e fibra. Basidiomas possuem valor etnomicológico nas comunidades indígenas equatorianas e constituem recurso importante para sua alimentação. Técnicas moleculares atuais são úteis em estudos etnomicológicos, complementando as pesquisas tradicionais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Macrofungos
dc.title: Etnomicologia, taxonomia molecular e valor nutricional de macrofungos comestíveis registrados em feiras na Cordilheira dos Andes, Equador
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: This current work analizes the species of macrofungi sold in traditional markets in the Andes Ecuador, researching vernacular names, forms of consumption, trade flows, ethnomycological importance value, and also their nutritional value and taxonomy supported by classical and molecular identification. Eighteen markets in the indigenous communities were visited in 10 cities of the Ecuadorian Andes. Five species were found: Agaricus pampeanus, Auricularia fuscosuccinea, Coprinus comatus, Gymnopus nubicola, Suillus luteus and the morphological identification was supported by the molecular identification. Agaricus pampeanus, G. nubicola e S. luteus were of commercial and traditional interest, while A. fuscosuccinea and C. comatus were used to exchange. The species had high protein content and constitute a good source of energy and fiber. The basidiomata have ethnomicological value in the Ecuadorian indigenous communities and are an important resource for alimentation. Molecular techniques are useful in etnomycological studies, complementing the traditional research.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jhonathan Paúl Gamboa Trujillo.pdf2.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons