https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24336
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AZEVEDO JÚNIOR, Severino Mendes de | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Roberta Costa | - |
dc.date.issued | 2009-02-18 | - |
dc.description.abstract | O Brasil recebe todos os anos bandos de aves limícolas migratórias representadas por cerca de 40 espécies. Arenaria interpres é um destes migrantes de longa distância, que utiliza, na costa brasileira, vários pontos de pouso durante seu deslocamento. Na área de reprodução, essa espécie distingue-se em populações que migram em diferentes rotas. Neste trabalho, são apresentadas a relação entre a massa corpórea e a aquisição de plumagem de Arenaria interpres e informações sobre a biometria da espécie, durante seu período de invernada na costa brasileira. Foram analisadas informações coletadas em cinco tradicionais sítios de parada ao longo da costa brasileira entre 1997 e 2007. Durante o mês de setembro observam-se indivíduos com plumagem intermediária e reprodutiva com menor massa comparada aos outros meses. De outubro a dezembro, ocorreram indivíduos adultos apenas com plumagem de eclipse e com massa média próxima a 100g. Em março já ocorre uma freqüência maior de indivíduos com plumagem intermediária e indivíduos com plumagens de eclipse e reprodução, mas a massa média continua em cerca de 100g. Em abril e maio o número de indivíduos em plumagem reprodutiva e intermediária aumenta, assim como aumenta significativamente a massa corporal. Esse aumento é de cerca de 1,5 e 2,3g, por dia, na costa norte-nordeste e na costa sul, respectivamente. A massa média atingida nesse período é sugerida como massa média de partida da espécie, sendo esta, 124g para a costa norte-nordeste e 143g para a costa sul do Brasil. Não houve diferença significativa entre as medidas de cúlmen, tarso e asa de machos e fêmeas adultos. Em relação à classe etária, essas medidas tiveram distribuição unimodal e também não apresentaram diferenças significativas, com exceção do comprimento da asa que foi significativamente menor nos indivíduos jovens, quando comparados com os adultos. Existe uma variação significativa entre as massas dos adultos e jovens nos diferentes períodos. No período de chegada, os adultos e jovens, bem como os jovens no período de retorno às áreas reprodutivas, têm massas médias menores que os adultos no período de partida. Possivelmente, esses indivíduos não partem para o hemisfério Norte até o próximo período migratório. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Scolopacidae | pt_BR |
dc.subject | Aves - migração | pt_BR |
dc.subject | Mudas de contorno | pt_BR |
dc.title | Movimentação sazonal de Arenaria interpres (Linnaeus, 1758) (Aves: Scolopacidae) na Costa do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Every year Brazil receives large flocks of migratory shorebirds representing approximately 40 species. Arenaria interpres is a long-distance migratory bird, which uses a number of stopover during their displacement in the Brazilian coast. In the area of reproduction, this species differs in populations that migrate at different route. We present here an examination of the relationship between body mass and plumage change in Arenaria interpres, and about your biometry during its wintering period on the Brazilian coast. We analyzed information collected at five traditional stopover sites along the Brazilian coast, between 1997 and 2007. During the month of September, individuals with intermediate or breeding plumage demonstrated smaller body masses as compared to other months. From October to December adult individuals were observed with only eclipse plumage and had average body masses of approximately 100g. In March, occurred individuals with eclipse intermediate and breeding plumages, but their average body mass remained at approximately 100g. In April and May the numbers of individuals with breeding or intermediate plumage increased, and they demonstrated significant increases in body mass. This increase is about 1.5 and 2.3g per day, in the north-northeastern and south coast, respectively, and an average mass of 124 and 143g is achieved in these months. This mass is suggested as mass departure of A. interpres the Brazilian north-northeastern and south coast, respectively, when starting the migration to the breeding sites. information on the biometrics of A. i. morinella during the wintering in the Brazilian coast. We analyzed data collected in five traditional stopover between 1997 and 2007. There was no significant difference of the measures of culmen, tarsus and wing between male and female adults. The measures of culmen and tarsus had unimodal distribution and also showed no significant differences between adults and young. However, the length of the wing was significantly lower in youths in departure period when compared with adults. There is significant variation among the masses of adults and young in different periods. The adults in the departure period have larger masses than the adults and young in the arrival period and the youths in the departure period. Possibly, these individuals did not leave for the northern hemisphere until the next migration period. | pt_BR |