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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24356

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Título: Avaliação da atividade hipoglicemiante de lectina de Crataeva tapia e seus efeitos fisiológicos em camundongos
Autor(es): ROCHA, Amanda Alves da
Palavras-chave: Lectinas
Data do documento: 18-Mar-2013
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: As Lectinas, dentre todos os tipos de proteínas existentes são macromoléculas conhecidas por sua habilidade de aglutinar células, especialmente eritrócitos de diferentes espécies animais. A especificidade da lectina é definida em função do monossacarídeo que mais eficazmente inibe sua atividade, trata-se de um critério para classificar lectinas de plantas em grupos de especificidade: grupo fucose, grupo galactose/N-acetilgalactosamina, grupo N-acetilglicosamina, grupo manose, grupo ácido siálico e grupo glicanos complexos. A Crataeva tapia é uma planta da família Caparidaceae, que ocorre desde Pernambuco até São Paulo e Minas Gerais (Zona da Mata), na mata pluvial Atlântica e no Pantanal Mato-grossense, sendo chamada popularmente de cabaceira, cabeceira, cabaceira-do-pantanal e pau-d’alho, porém é mais conhecida como tapiá. Sua madeira tem sido empregada na construção civil, em forros, caixotaria e confecção de canoas. As flores são apícolas, os frutos são comestíveis e muito apreciados pela fauna. Frutos, cascas e folhas são considerados de valor medicinal. Pesquisas revelam que extratos dessa entrecasca (NaCl 0,15M) apresentaram atividade hemaglutinante e a lectina (CrataBL), uma glicoproteína, foi isolada por cromatografia. De natureza básica, aglutinou eritrócitos de coelho, galinha e todos os tipos sanguíneos humanos. O trabalho objetiva: avaliação da atividade hipoglicemiante de crataeva tapia e seus efeitos fisiológicos em camundongos. No Resultados podemos observar que a indução de CrataBL mostrou uma atividade hipoglicemiante significante em dosagens10 e 20 mg / kg / dia); evidenciando reduções nos percentuais das dosagens glicemica.Não foi detectado diferenças significantes por CrataBLcomparado com insulina e o tratamento de CrataBl(10 ou 20mg/kg) rduziu os indices de ureia. Após 10 dias de tratamento com CrataBL, os níveis de ureia e de creatinina diminuiram significativamente.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24356
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

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