https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO JUNIOR, Joaquim Izidro do | - |
dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
dc.description.abstract | A pesquisa busca compreender o espiritismo kardecista na cidade de Juazeiro do Norte, importante centro de peregrinação católico, localizada ao sul do estado do Ceará. Utilizando, como perspectiva, a teoria Ator-Rede, do antropólogo Bruno Latour, o trabalho apresenta trajetórias individuais que perpassam vários contextos históricos, bem como percursos de interlocutores espíritas moradores da cidade. O principal argumento é de que o espiritismo kardecista pode ser considerado um exemplo emblemático de uma ideologia moderna, que apresenta o individualismo e a hierarquia como valores centrais, conforme ideias do antropólogo Louis Dumont. Ainda que o trabalho tenha levado em conta as diferenças entre os mais diversos contextos, ele aponta para a renovação dessa mesma ideologia nos exemplos trazidos. A pesquisa problematiza a classificação dicotômica entre espiritismo francês e brasileiro e sugere enunciados comuns entre essas duas versões. Nas considerações finais, a análise mitológica é utilizada na identificação de relatos recombinados em redes, que geram novas explicações e incluem a percepção de que tanto o espiritismo como a antropologia guardam, em suas concepções de mundo, elementos associados aos mitos e rituais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Antropologia da religião | pt_BR |
dc.subject | Espiritismo | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
dc.subject | Espiritismo kardecista | pt_BR |
dc.subject | Ideologia moderna | pt_BR |
dc.title | Como pensam os mortos: ideologia moderna, catolicismo e espiritismo kardecista em Juazeiro do Norte/CE | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research seeks to understand the Kardecist Spiritualism in the city of Juazeiro do Norte, an important center of Catholic pilgrimage, located in the southern state of Ceará. Using the perspective of the Actor-Network Theory, from the anthropologist Bruno Latour, the work presents individual trajectories that cross several historical contexts, as well as paths of spiritist interlocutors who live in the city. The main argument is that Kardecist spiritualism can be considered an emblematic example of a modern ideology that presents individualism and hierarchy as central values, according to the ideas of the anthropologist Louis Dumont. Although the work has analysed differences between the different contexts, it pointed to a renewal of the same ideology in the examples described. The research describes the dichotomous classification between French and Brazilian spiritualism and suggests common statements between these two versions. In the final considerations, mythological analysis is used to the identification of narratives recombined in networks, which generate new explanations and include the perception that both spiritism and anthropology maintain elements associated with myths and rituals in their conceptions of the world. | pt_BR |