https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PRIMO, Marcos Andre Mendes | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maria de Lara Moutta Calado de | - |
dc.date.issued | 2016-12-13 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi analisar como o desenvolvimento da capacidade operacional nos estaleiros brasileiros, é influenciado pelas relações contratuais firmadas entre a TRANSPETRO e esses estaleiros. Para atendimento desse objetivo buscou-se identificar as capacidades operacionais encontradas nos estaleiros brasileiros, especificamente os construtores do PROMEF. Os processos dos estaleiros foram abordados pelo levantamento bibliográfico, pesquisa documental e realização de entrevistas. A pesquisa é um estudo qualitativo de múltiplos casos, tendo como unidades de análise os contratos e os casos dos estaleiros Atlântico Sul e Vard Promar. Foi analisado ainda, a Sociedade Classificadora, a Transpetro, o Departamento da Marinha Mercante (DMM), o Sindicato da Indústria Naval (SINAVAL), dois consultores da área naval e o Governo estadual. Para coleta de dados foram utilizadas as entrevistas semiestruturadas e a pesquisa documental de dados secundários. Os principais resultados indicam que os dois estaleiros, Atlântico Sul e Vard Promar apresentam predominante a relação contratual por resultado, justificada pela inexistência de histórico uma vez que os dois estaleiros foram construídos para atender ao PROMEF. As categorias de capacidade operacional que mais emergiram nos dois estaleiros, foram as categorias de melhoria, cooperação e controle e as que e menos emergiram nos dois estaleiros foram as categorias de responsividade e reconfiguração. Sendo assim entende-se que existe uma associação forte entre a relação contratual por resultado e as categorias de capacidade operacional de melhoria, cooperação e controle. Bem como uma associação fraca com as categorias de responsividade e reconfiguração. No tocante a relação contratual por comportamento, os dados encontrados não foram suficientes para identificação de uma associação entre essa relação contratual e as categorias de capacidade operacional. À vista disso, o trabalha gera diversas possibilidades de pesquisas futuras para compreender a relação contratual por comportamento e as categorias de capacidade operacional, nesse instigante segmento empírico da construção naval. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Capacidade para o trabalho - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Construção naval | pt_BR |
dc.subject | Estaleiros | pt_BR |
dc.title | Relações contratuais e desenvolvimentos da capacidade operacional em estaleiros brasileiros: uma análise à luz da teoria da agência | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this research was to analyze how the development of operational capacity in Brazilian shipyards is influenced by the contractual relationships established between TRANSPETRO and these shipyards. To meet this objective, we sought to identify the operational capabilities found in Brazilian shipyards, specifically the builders of PROMEF. The theoretical framework used in the research was constituted by agency theory and studies in the field of capacity, specifically the operational capability of improvement, innovation, cooperation, customization, responsiveness, reconfiguration and control. The processes of the yards were approached by studying the literature, documentary research and interviews. The research is a qualitative study of multiple cases, with the units of analysis contracts and the cases of South Atlantic shipyards and Vard Promar. It was also discussed the Classification Society, Transpetro, the Department of Merchant Marine (DMM), the Union of Naval Industry (SINAVAL), two consultants from the naval area and the state government. For data collection, we used semi-structured interviews and documentary research. The main results indicate that the two yards, the South Atlantic and Vard Promar present predominant contractual relationship resulting, which is justified by the historical absence since the two sites were built to meet the PROMEF. The operational capacity of categories that emerged in the two shipyards were the categories of improvement, cooperation and control. Thus, it is understood that there is a strong association between the contractual relationship resulting categories and improvement of operational capacity, cooperation and control. As for the contractual relationship for behavior, the results were not sufficient to identify an association between this contractual relationship and the categories of operational capacity. In view of this, the work creates many possibilities for future research to understand the contractual relationship in behavior and the categories of operational capacity in this compelling empirical segment of shipbuilding. | pt_BR |