Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENDES PRIMO, Marcos Andre-
dc.contributor.author: AMARO, Elidiane Suane Dias de Melo-
dc.date.issued: 2016-12-14-
dc.description.abstract: O estudo sobre a capacidade operacional em organizações do setor naval ainda é incipiente. Com isso, esta tese tem por objetivo analisar a associação entre o desenvolvimento de capacidades operacionais nos fornecedores de estaleiros e sua participação na cadeia de suprimentos naval. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa a partir de múltiplos casos à montante da cadeia de suprimentos dos estaleiros Atlântico Sul e Vard Promar. Os resultados sugerem que o desenvolvimento de capacidade operacional nas empresas fornecedoras está associado à participação na cadeia de suprimentos dos estaleiros e as categorias de capacidade operacional que emergiram variam de acordo com o segmento e a natureza do fornecimento realizado. Na pesquisa foram contempladas empresas dos segmentos de equipamentos (01 empresa), acessórios (01 empresa) e prestação de serviço (02 empresas). A capacidade de melhoria operacional não encontra-se associada a nenhuma das relações estabelecidas na cadeia de suprimentos dos estaleiros do Promef. Por outro lado, as capacidades operacionais de customização, responsividade e controle foram verificadas em todos os casos analisados. As demais capacidades operacionais (inovação, cooperação e reconfiguração) estão associadas de diferentes maneiras entre as empresas. O estudo contribui com a literatura ao relacionar capacidades operacionais na indústria de construção naval, além da relação entre o desenvolvimento destas e a gestão de fornecedores na cadeia de suprimentos. Limitações, sugestões para estudos futuros e implicações gerenciais, encerram a tese.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Capacidade para o trabalho - Avaliação
dc.subject: Construção naval
dc.subject: Estaleiros
dc.subject: Navios - Equipamento e acessórios
dc.title: Capacidades operacionais na cadeia de suprimentos: o caso dos fornecedores da indústria de construção naval brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The study on the operational capacity in organizations of the naval sector is still incipient. Therefore, this thesis aims to analyze the association between the development of operational capabilities in shipyard suppliers and their participation in the naval supply chain. For this, a qualitative research was carried out from multiple cases upstream of the supply chain of the Atlântico Sul and Vard Promar shipyards. The results suggest that the development of operational capability in supplier companies is associated with participation in the supply chain of the shipyards and the categories of operational capacity that have emerged vary according to the segment and the nature of the supply. The survey included companies from the equipment (01 company), accessories (01 company) and service (02 companies) segments. The capability for operational improvement is not associated with any of the relationships established in the supply chain of the Promef shipyards. On the other hand, the operational capabilities of customization, responsiveness and control were verified in all analyzed cases. The other operational capacities (innovation, cooperation and reconfiguration) are associated in different ways between companies. The study contributes to the literature by relating operational capabilities in the shipbuilding industry, as well as the relationship between the development of these and the management of suppliers in the supply chain. Limitations, suggestions for future studies and management implications, conclude the thesis.