https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24426
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALLES, Conceição Gislane Nóbrega Lima de | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Adma Soares | - |
| dc.date.issued | 2016-10-11 | - |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa insere-se nas discussões concernentes aos múltiplos discursos da infância e da educação a ela destinada ao longo da contemporaneidade, problematizando a entrada desta infância – aqui vista como interrupção do mesmo e surgimento do novo – no primeiro ano do ensino fundamental de nove anos obrigatório, aos 06 anos de idade, tal como estabelece a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBN) 10.172/2001. Nesta direção, o objetivo geral deste trabalho foi o de identificar o que dizem as crianças do primeiro ano do ensino fundamental de nove anos obrigatório da rede pública da cidade de Caruaru, sobre o espaço escolar por elas frequentado e sobre si mesmas neste referido espaço. E específicos, identificar através das vozes das crianças suas impressões referentes ao espaço escolar por elas frequentado; mapear por meio da escuta às suas vozes como as crianças se percebem neste espaço escolar, e buscar compreender pelas vozes das crianças os lugares ocupados pela infância na sala de aula. Delimitou-se como campo investigativo uma escola da rede pública localizada na zona rural da cidade de Caruaru, que enquanto etapas de ensino contempla a Educação Infantil (turno da manhã), o Ensino Fundamental de Nove Anos Obrigatório (turnos da manhã e tarde) e a Educação de Jovens e Adultos - EJA (turno da noite). Nossos sujeitos de pesquisa totalizaram 24 crianças, alunos da turma do primeiro ano do ensino fundamental da escola já referenciada, sendo especificamente 14 meninos e 10 meninas com idades entre 06 e 07 anos. Como estratégias metodológicas foram utilizadas rodas de conversas, jogos e leitura de histórias com as crianças além de diárias observações e interações outras (conversas individuais, brincadeiras) com os nossos sujeitos de pesquisa do/no ambiente escolar. Apoiamo-nos em uma abordagem de cunho qualitativa e uma metodologia de enfoque etnográfico considerando sempre a paradoxal forma de apreensão e transmissão dos dados obtidos, onde simultaneamente, começo e continuidade, conservação e renovação mesclam-se como possibilidade. O nosso arcabouço teórico possui um teor mais filosófico e é composto por autores que debatem a infância e a educação a ela destinada de lugares distintos às discussões etapistas – não as excetuando, no entanto - da cronologia (SKLIAR, 2003, 2012, 2014; LARROSA, 2004, 2011, 2014; KOHAN, 2002b; PEREIRA, 2012 dentre outros). Olhando para os nossos dados, faz-se possível pontuar que as nossas escolas parecem não se reconciliar com a infância: a induz a ser só um tempo que passa, um tempo que se desfigura ao ser tempo, um tempo que acaba, enfim, por desvanecer-se. A infância escolarizada é convidada a ser somente uma estrita reta: um tempo antes, um tempo durante e um tempo depois, onde alinhar o próprio corpo, negando-lhe assim infinitude e multiplicidade. Mas a infância resiste e é poética da palavra. A Infância cuja palavra é a explosão do ser no tempo. Tempo que é verossímil. Tempo como o único tempo possível. Impossibilidade do tempo. Desmesura do tempo. Tempo como talvez para uma educação que não anule o outro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Outro (Filosofia) | pt_BR |
| dc.title | A infância no universo do 1º ano do ensino fundamental de nove anos obrigatório: o que revelam as crianças | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The following research is part of the discussions regarding the multiple speeches from of childhood and the education destined to it over time, questioning said childhood entry – as seen here as interruption and emergence of new – on first year of mandatory nine years elementary school at six years of age, as established the Laws of Directives and Bases of National Education (LDBN) 10.172/2001. In this direction, the goal of this study was to identify what the children say the first year of the nine year mandatory elementary school of the city of Caruaru, about the space for them attended and about themselves in this said area. Specifically, identify through the voices of the children, their impressions, regarding school space attended by them; map out by listening to their voices how children perceive this school space and seek to understand through their voices the places set by them in the classroom. It was chose as investigative field a public school located in Caruaru’s rural zone that while teaching steps include Early Childhood Education (early shift), Core Nine Year Mandatory Education (morning and afternoon shifts) and the Youth and Adult Education - EJA (night shift). Our research subjects totalized 24 children, first year students from said school, being specifically 14 boys and 10 girls from 6 to 7 years of age. As methodological strategies were used conversation groups, games and storytelling as well as other daily observations and interactions (individual conversations, games) with our research subjects / at school. We relied on a qualitative nature approach and an ethnographic methodological approach always considering the paradoxical form of seizure and transmission of data, where both: beginning and continuity, conservation and renovation mixed up as a possibility. Our theoretical framework has a more philosophical content and consists of authors who discuss childhood and education she intended to different places to phases discussions - not excepting them, however - chronology (SKLIAR, 2003, 2012, 2014; LARROSA, 2004, 2011, 2014; KOHAN, 2002b PEREIRA, 2012 among others). Looking at our data, it is possible to point out that our schools do not seem to reconcile with childhood: they induce it to be just a passing time, a time that disfigures to be time, a time that ends, finally, by fade. The educated childhood is invited to be only a strict road: time before, time during and time after a while, in order to align the body. Denying, this way, infinitude and multiplicity. But childhood resists and is the poetry of the word. Childhood, word which is the explosion of being in time. Time that is believable. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Adma Soares Bezerra.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons