Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: SILVA, Aline Nascimento Barbosa da-
dc.date.issued: 2016-12-14-
dc.description.abstract: A presente dissertação objetivou desenvolver proposições para a organização e para o arranjo físico espacial de ambientes de arquivos em universidades públicas, a partir da análise ergonômica do ambiente. Deste modo, procedeu-se uma comparação entre os arquivos da UFPE e o da UPE, ambos no setor de arquivamento de pastas funcionais. Para embasar teoricamente este trabalho, foram utilizadas, como principais referenciais teóricos, as concepções do CONARQ (2000), de Villarouco (2008; 2009; 2011; 2014), de Kroemer e Grandejean (2005), de Seabra e Barros (2013), da ABNT (1987), de Iida (1991; 2005), dentre outros. Metodologicamente, fez-se uso da pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva com a adoção do estudo de caso. Com o intuito de averiguar as adequações ergonômicas do ambiente construído em arquivos de universidades públicas em Pernambuco, foi utilizado o sistema da Metodologia Ergonômica para Ambiente Construído (MEAC) através de 5 (cinco) etapas: 1) Análise Global do Ambiente; 2) Identificação da Configuração Ambiental; 3) Avaliação do Ambiente em Uso; 4) Percepção Ambiental do Usuário; 5) Diagnóstico Ergonômico do Ambiente e Recomendações. Com o término da pesquisa, verificou-se que o Arquivo da SRF/UFPE é insuficiente para comportar a sua demanda, o que ocasiona barreiras estruturais para o desenvolvimento das atividades com qualidade. Por sua vez, o Arquivo da DCP/UPE tem espaço adequado. Contudo, é dividido em dois locais, o que também reduz a eficiência na execução de suas funções. Por outro lado, o ambiente é suficiente para a necessidade da instituição - UPE. Por fim, foi possível sugerir proposições para as duas instituições, no intento de possibilitar, aos servidores, um ambiente de trabalho ergonomicamente viável e correto para, assim, garantir um melhor desempenho das atividades.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia do ambiente construído
dc.subject: Organização ambiental
dc.subject: Arquivos de universidades públicas
dc.title: Arquivos funcionais em universidades sob o foco da ergonomia do ambiente construído
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: This thesis aims to develop recommendations for the organization and the space physical adjustment of file environments in public universities, based on the ergonomic analysis of the environment. Thus, a comparison was made between the UFPE and the UPE archives, both in the field of functional folder archiving. In order to base this work theoretically, the concepts of CONARQ (2000), of Villarouco (2008, 2009, 2011, 2014), of Kroemer and Grandejean (2005), of Seabra and Barros (2013), of ABNT (1987), of Iida (1991, 2005), among others. Methodologically, qualitative, exploratory and descriptive research was used to made this study’s case. To verify the environmental issues, the Ergonomic Methodology for Built Environment (MEAC) system was used in 5 (five) steps: 1) Global Environmental Analysis; 2) Identification of the Environmental Configuration; 3) Evaluation of the Environment in Use; 4) Environmental Perception of the User; 5) Ergonomic Environmental Diagnosis and Recommendations. With the end of the research, it was verified that the SRF / UFPE Archive is insufficient for the demand, which causes structural barriers to the development of activities with quality. In turn, the DCP / UPE Archive has adequate space. However, it is divided into two locations, which also reduces efficiency in performing its functions.On the other hand, the environment is sufficient for the need of the institution – UPE. Finally, it was possible to suggest propositions for the two institutions, in an attempt to provide the employees with an ergonomically viable and correct working environment to ensure a better performance of the activities
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aline Nascimento Barbosa da Silva.pdf5.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons