Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: FALCÃO, Carlos Henrique Lopes-
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.description.abstract: Os Hospitais Universitários Federais são responsáveis por ofertar ensino, pesquisa e extensão à comunidade acadêmica, e vem passando por um processo de reformulação física e administrativa desde 2011 através do convênio com a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. A pesquisa objetiva gerar diretrizes projetuais para recepções de Hospitais Universitários Federais do nordeste brasileiro, sob o foco da ergonomia, tomando como base as leis e normas específicas. A Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído – MEAC foi escolhida por integrar os elementos físicos do ambiente, da antropometria, da percepção ambiental e da ergonomia cognitiva, definindo assim o homem como o centro do estudo. Foram avaliados os aspectos físicos do ambiente construído (dimensionamento, instalações, acessibilidade, mobiliário, segurança, conforto térmico e acústico) e a percepção dos usuários em relação ao espaço. As técnicas utilizadas são: observação assistemática, walkthroug, levantamentos, entrevistas, questionários fechados, mapofluxogramas e observação sistemática. Após a coleta de dados foi fechado um diagnóstico embasado nos critérios pré-estabelecidos, identificando os aspectos positivos e negativos de cada recepção na realização das tarefas projetadas. Com base no diagnóstico ergonômico se propõe as recomendações projetuais para futuras recepções de hospitais universitários, visando corrigir equívocos e melhorar a qualidade espacial, proporcionando conforto e bem-estar aos indivíduos. Destaca-se na pesquisa a avaliação ergonômica do ambiente construído das recepções gerais de 03 hospitais de referência no nordeste brasileiro. O estudo de caso visa a comparação das recepções do Hospital das Clínicas da UFPE com 407 leitos (porte IV) e inaugurado na década de 70, com Hospital Universitário Onofre Lopes da UFRN em funcionamento desde o início do século passado e com um total de 191 leitos, e com o Hospital Universitário da UFPI implantado em 2012 com 214 leitos. O estudo detalha a avaliação das recepções hospitalares sob o foco da ergonomia do ambiente construído. Investiga o quanto as recepções dos hospitais universitários (HC-UFPE, HUOL-UFRN e HU-UFPI) estão adequadas a atender às necessidades dos usuários e em conformidade com a legislação vigente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia do ambiente construído
dc.subject: Recepções hospitalares
dc.subject: Hospital universitário
dc.title: Diretrizes projetuais para recepções setoriais de hospitais univeristários federais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The Federal University Hospitals are responsible for offering teaching, research and extension to the academic community, and has undergone a process of physical and administrative reformulation since 2011 through an agreement with the Brazilian Company of Hospital Services. The research aims to generate design guidelines for receptions of Federal University Hospitals of the Brazilian Northeast, under the focus of ergonomics, based on specific laws and norms. The Ergonomic Methodology for the Built Environment - MEAC was chosen to integrate the physical elements of the environment, anthropometry, environmental perception and cognitive ergonomics, thus defining man as the center of the study. The physical aspects of the built environment (dimensioning, installations, accessibility, furniture, safety, thermal and acoustic comfort) and the perception of users in relation to space were evaluated. The techniques used are: asthmatic observation, walkthroug, surveys, interviews, closed questionnaires, mapofluxograms and systematic observation. After the data collection, a diagnosis based on the pre-established criteria was closed, identifying the positive and negative aspects of each reception in the execution of the projected tasks. Based on the ergonomic diagnosis, it is proposed the design recommendations for future receptions of university hospitals, aiming to correct misconceptions and improve the spatial quality, providing comfort and well-being to the individuals. The ergonomic evaluation of the built environment of the general receptions of 03 reference hospitals in the Brazilian northeast is highlighted in the research. The case study aims to compare the receptions of the Hospital das Clínicas of UFPE with 407 beds (size IV) and inaugurated in the 70's, with University Hospital Onofre Lopes of UFRN in operation since the beginning of the last century and with a total of 191 Beds, and with the UFPI University Hospital implanted in 2012 with 214 beds. The study details the evaluation of hospital receptions under the focus of the ergonomics of the built environment. It investigates how receptions of university hospitals (HC-UFPE, HUOL-UFRN and HU-UFPI) are adequate to meet users' needs and in compliance with current legislation.