https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Cid Bartolomeu de | - |
dc.contributor.author | MENDOZA CARREÑO, Sandra Johana | - |
dc.date.issued | 2016-08-18 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho foi dedicado ao estudo dos lasers aleatórios, conversão ascendente de frequência, e a resposta não linear de segunda ordem em nanocristais de borato de alumínio contendo ítrio e neodímio. Serão discutidos temas como espalhamento da luz por nanopartículas, intensidade de retroespalhamento, ganho em meios desordenados, as transições energéticas entre os íons de neodímio, o segundo harmônico do feixe de excitação e do feixe de emissão, a soma de frequências, tempo de vida dos níveis de energia do neodímio, correlacionando as emissões características obtidas nos experimentos com a teoria de conversão ascendente de frequência assistida por um fóton para três transições permitidas no íon de neodímio. Quanto aos resultados serão apresentados (1) a primeira observação de laser aleatório em nanocristais de borato de alumínio com ítrio e neodímio, 𝑵𝒅𝒙𝒀𝟏.𝟎−𝒙𝑨𝒍𝟑(𝑩𝑶𝟑)𝟒, na temperatura ambiente, através da análise do comportamento da emissão espectral e temporal oriunda da transição 4𝐹3/2 → 4𝐹11/2 em torno de 1.06 𝜇𝑚 (2) observação da resposta não linear de segunda ordem, para diferentes concentrações de neodímio; (3) a conversão ascendente de frequência para NdAB (𝐍𝐝𝐀𝐥𝟑(𝑩𝑶𝟑)𝟒) associada a quatro diferentes transições ópticas. Os resultados apresentaram outra forma de analisar a cinética temporal da emissão do laser aleatório, permitindo uma separação da fração de emissão estimulada e espontânea e a comparação desse resultado com o estreitamento da largura de linha, típico de lasers aleatórios. Além disso, é apresentada uma análise da resposta da não linearidade de segunda ordem das amostras e a conversão ascendente de frequências assistida por um fóton com relação à dependência da temperatura e os tempos de vida dos níveis do 𝑁𝑑3+ nas várias amostras estudadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Laser aleatório | pt_BR |
dc.subject | Auto-conversão de frequência | pt_BR |
dc.subject | Nanocristais | pt_BR |
dc.title | Laser aleatório, conversão ascendente de frequência e auto-conversão de frequência em nanocristais de NdxY1.0-XAl3(BO3)4 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work was dedicated to the study of random lasers, frequency up conversion, and nonlinear response of second order in nanocrystals of aluminum borate containing yttrium and neodymium. We discuss topics such as light scattering by nanoparticles, backscattering intensity gain in disordered media, energy transitions between energy levels of the neodymium ions, the second harmonic of the excitation beam and the beam emission, sum frequency, lifetime between two energy levels of nedoymium, correlating features emissions obtained in experiments with up conversion theory often assisted by a photon to three transitions allowed in the neodymium ion. The main results presented are: (1) the first observation of random laser in nanocrystals of yttrium aluminum borate and neodymium, 𝑵𝒅𝒙𝒀𝟏.𝟎−𝒙𝑨𝒍𝟑(𝑩𝑶𝟑)𝟒, at room temperature, by analyzing the behavior of the spectral and temporal signals associated to the transition 4𝐹3/2 → 4𝐹11/2around 1064nm, (2) observation of the nonlinear response of second order, to different concentrations of neodymium; (3) and up conversion frequency NdAB (𝐍𝐝𝐀𝐥𝟑(𝑩𝑶𝟑)𝟒) nanocrystals associated with four different optical transitions. The results showed another way to analyze the temporal kinetics of emission of the random laser, allowing a separation of the stimulated and spontaneous emissions and comparing the results with the linewidth narrowing, typical of random laser. Also the second-order response of the samples and up conversion frequency assisted by one photon with respect to the temperature dependence and lifetime of the Nd3+ levels for the several samples studied. | pt_BR |