Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOURA, Rita de Cassia de-
dc.contributor.author: FERREIRA NETO, Celso Alexandre-
dc.date.issued: 2016-06-17-
dc.description.abstract: O besouro Canthon (Peltecanthon) staigi ocorre no domínio de Mata Atlântica sendo considerado um bioindicador. Este trabalho teve como objetivo analisar a estrutura genética populacional de C. (P.) staigi em oito remanescentes localizados no Nordeste e Sudeste brasileiro através de marcadores ISSR e SSR. Foram obtidos 186 loci polimórficos de ISSR e vinte e quatro loci de SSR para C. (P.) staigi, destes quatro foram polimórficos e cinco transferíveis para espécies relacionadas. Os valores de maior e menor heterozigosidade foram verificados nas populações de PES - PE/ GUA - PB e TAM - PE, respectivamente, com esta última apresentando desequilíbrio de Hardy-Weinberg. No Nordeste, através dos dois marcadores, foi observada baixa estruturação genética e fluxo gênico histórico, sugerindo a ocorrência de uma população única no estado de Pernambuco. Analisando através de SSR apenas as populações PERD – MG e RNV – ES, no Sudeste, também foi observada baixa estruturação genética e fluxo gênico histórico. Considerando todas as populações, as do Nordeste se mostraram geneticamente diferenciadas em relação às do Sudeste, sendo observado que C. (P.) staigi está distribuído em duas áreas geográfica e geneticamente bem separadas. A população GUA-PB apresentou prevalência de um cluster gênico diferente em relação às populações de PE, apontando para um início de diferenciação genética e isolamento no limite de distribuição da espécie. Adicionalmente, não foi observada uma correlação direta entre a riqueza da diversidade genética e o tamanho dos remanescentes de mata Atlântica, exceto em TAM, cujo remanescente é menor que 295 ha.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Besouro
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Mata atlântica
dc.title: Análise de estrutura genética de populações de Canthon (Peltecanthon) sataigi (Coleoptera) no domínio de Mata Atlântica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BALBINO, Valdir de Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: The Canthon (Peltecanthon) staigi beetle occurs in Atlantic Forest Domain being considered bioindicator. This study aimed to analyze the population genetic structure of C. (P.) staigi in eight remainings located in the Northeast and Southeast Brazil through ISSR and SSR markers. Were obtained 186 polymorphic loci of ISSR and twenty-four loci SSR to C. (P.) staigi, these four were polymorphic and five transferable to related species. Values of higher and lower heterozygosity were observed in PES - PE / GUA - PB and TAM – PE populations, respectively with this last presenting desequilibrium of Hardy-Weinberg. In the Northeast, through the two markers, low genetic structuring and historical gene flow was observed, suggesting occurrence of a single population in state of Pernambuco. Analysing through SSR only PERD - MG and RNV – ES populations, in Southeast, also there was a low genetic structuring and gene flow history. Considering all populations, such as the Northeast have shown genetically differentiated relationship as do the Southeast, being observed that C. (P.) staigi is distributed in two geographic areas and genetically separate. The GUA-PB population presented prevalence of one set different gene in relation to PE populations, pointing to genetic differentiation and isolation in species distribution limit. Additionally, not observed a direct correlation between genetic diversity and size of the Atlantic Forest remnants, excepted in TAM, a remnant smaller than 295 ha.