Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Priscilla Stela Santana de-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.description.abstract: A psoríase é uma doença crônica da pele cuja apresentação clínica predominante, é chamada psoríase em placas ou vulgaris. A imunopatogênese da doença compreende a interação entre queratinócitos, células imunológicas e seus mediadores inflamatórios. As principais moléculas envolvidas nesta interação são as citocinas proinflamatórias, entre as quais, destacam-se as pertencentes as vias Th1 e Th17. Recentemente, outras moléculas têm sido implicadas na doença como a família da IL-1. Dessa forma, decidiu-se avaliar moléculas inflamatórias em amostras de soro e pele de pacientes portadores de psoríase em placas. Para tanto, utilizou-se 88 amostras de soro previamente coletadas de portadores da doença e indivíduos sadios e a retirada de 21 biópsias de pele de pacientes com psoríase. Para dosagem sérica, utilizou-se kits comerciais de detecção imunoenzimáticos das citocinas, de acordo com as instruções do fabricante. As amostras de pele foram submetidas a extração de RNA e síntese de cDNA. Os transcritos foram quantificados por RT-PCR quantitativa utilizando sondas Taqman®. As citocinas IL-17A, IL-22 e IL-6 encontraram-se significantemente aumentadas no soro dos pacientes do que em controles, mas não houve correlação entre esta elevação e a atividade da doença. Na pele, foram detectados níveis elevados de IL17A, IFNG e FOXP3 em pacientes mais graves. Dentre as quais, IL-17A parece ser a mais influente na severidade da doença. Ademais, foram observadas correlações positivas e significantes entre os transcritos analisados na pele. Este estudo mostrou que moléculas envolvidas na patogênese da psoríase foram detectáveis no soro e na pele e o padrão de expressão pode variar conforme o status clínico de atividade da psoríase.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psoríase
dc.subject: Pele - Doenças
dc.title: Avaliação de marcadores imunológicos envolvidos no processo inflamatório em pacientes portadores de psoríase em placas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Psoriasis is an inflammatory and chronic skin disease. We named psoriasis plaque-type or vulgaris the predominant clinical presentation. The immunopathogenesis of the disease comprises the interaction of keratinocytes, immune cells and their inflammatory mediators. The key molecules involved in this interaction are the proinflammatory cytokines, among which belonging Th1 and Th17 pathways. Recently, disease implicated other molecules such as IL-1 family. In this direction, we evaluate inflammatory molecules in serum and skin of patients with plaque-type psoriasis. To realize it we used 88 serum samples previously collected from patients and healthy individuals. In addition, we carried out 21 skin punch biopsies from another group of psoriasis patients. It used ELISA commercial kits for cytokine’s detection, according to the manufacturer's instructions. The skin samples were subjected to RNA extraction and cDNA synthesis. After that, qRT-PCR analysed trancripts using Taqman® probes. Results showed that sera from psoriasis patients contained increased IL-17A, IL-22 and IL-6 levels than in controls, but did not correlated with disease activity. In the skin, it was detected high levels of IL17A, FOXP3 and IFNG in patients with severe disease. It seems that IL-17A play the central influence in disease severity. Skin samples also showed positive and significant correlations between the transcripts analysed. We detected in both serum and skin samples, molecules involved in the pathogenesis of psoriasis. Notably, the skin transcripts the expression pattern could vary depending on the clinical status of psoriasis activity.