https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24499
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Ana Maria Costa de Araujo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Érica Carvalho da | - |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo geral desta pesquisa é o de analisar o tratamento dado ao ensino dos pronomes pessoais do caso reto no livro didático de português destinado ao 6º ano do Ensino Fundamental, observando se ainda impera a concepção prescritiva do conteúdo, que em nada favorece a reflexão crítica do aprendiz, ou se os autores abrem espaço à perspectiva da variação linguística, estimulando a criticidade e ampliando o repertório linguístico dos educandos. Como objetivos específicos, destacamos: (i) abordar tendências do português brasileiro relacionadas ao uso dos pronomes pessoais do caso reto; (ii) analisar os quatro eixos do ensino, nos livros didáticos, verificando se as atividades elaboradas para o ensino dos índices de pessoa contemplam os usos do português brasileiro; (iii) defender a importância do trabalho com os pronomes pessoais em seus contextos de uso, para o conhecimento da nossa realidade sociolinguística. Foram selecionadas para análise as seis obras aprovadas pelo PNLD/2014 que compunham a lista das mais distribuídas às escolas públicas pelo FNDE. A análise foi fundamentada na revisão de literatura de Benveniste (1995), Neves (2003, 2011), Bortoni-Ricardo (2005), Faraco (2008), Bagno (2007, 2010, 2012, 2013) e Antunes (2014). Das seis obras selecionadas uma não abordou o ensino dos pronomes pessoais, sendo excluída da pesquisa. As demais obras confirmaram nossa hipótese: os livros didáticos de português abordam tanto a definição de pronomes quanto o quadro dos pronomes pessoais do caso reto embasados nos postulados da gramática normativa, como objeto de uma língua estanque, imutável. Além disso, apesar de todos os livros fazerem referência, de alguma maneira, à concorrência das formas ―tu/você‖, ―vós/vocês‖ e ―nós/a gente‖, a abordagem é feita, na maioria das vezes, tendo como viés a ―linguagem informal‖. A partir dessas informações, realizamos oficinas com professores de Língua Portuguesa de uma escola pública do município de Recife, no intuito de compartilhar os resultados e multiplicar os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Pronomes pessoais | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.title | A abordagem dos pronomes pessoais no livro didático de português: reflexões à luz da variação linguística | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The general objective of this research is to analyze the treatment given to the teaching of personal pronouns of the nominative case in the Portuguese Language textbook for the 6th grade of elementary school, observing whether the prescriptive conception of content still prevails, which in no way favors critical reflection of learners, and also observing whether the material approach provides the perspective of linguistic variation, stimulating criticism and expanding the linguistic variety of students. As specific objectives, we highlight: (i) to approach trends in Brazilian Portuguese related to the use of personal pronouns in the nominative case; (ii) to analyze the four axes of teaching, in the textbooks, verifying if the activities elaborated for the teaching of the indices of person contemplate the uses of Brazilian Portuguese; (iii) to defend the importance of working with personal pronouns in their contexts of use, to know our sociolinguistic reality. The six textbooks approved by the PNLD / 2014 were selected for analysis, which compose the list of the most distributed to public schools by FNDE. The analysis was based on the literature review by Benveniste (1995), Neves (2003, 2011), Bortoni-Ricardo (2005), Faraco (2008), Bagno (2007, 2010, 2012, 2013) and Antunes (2014). Among the six textbooks selected one does not address the teaching of personal pronouns, being excluded from the research. The other works confirmed our hypothesis: Portuguese textbooks deal with both the definition of pronouns and the picture of the personal pronouns of the straight case based on the postulates of normative grammar, as the object of a watertight, immutable language. Moreover, although all books refer in some way to the competition of the ―tu/você‖, ―vós/vocês‖ and ―nós/a gente‖ forms, most of the time it approaches through an informal language way. Based on this information, we conducted workshops with Portuguese language teachers from a public school in the city of Recife, in order to share the results and multiply the theoretical and methodological assumptions of Sociolinguistics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Letras (Profletras) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Érica Carvalho da Silva.pdf | 8.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons