https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24515
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANTONINO, Antonio Celso Dantas | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Larissa Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | - |
| dc.description.abstract | A porosidade é importante na determinação da qualidade de um solo, por possuir forte influência na aeração, na transferência de água/solutos/gases/calor, na resistência à penetração e na ramificação de raízes, além do desenvolvimento de microorganismos. A avaliação do espaço poroso, considerando vazios intra e inter-agregados, em diferentes tipos de solo e suas implicações (vantagens/desvantagens) é objetivo deste estudo. Foi determinada a porosidade inter e intra-agregados em solos dos tipos Latossolo Vermelho Distrófico e Neossolo Regolítico Eutrófico. Para os intra-agregados foram classificados: o tamanho e a forma. A porosidade inter-agregados foi maior para o Neossolo; este é um comportamento esperado para um solo arenoso, quando comparado a um solo com maior teor de argila. Considerando a porosidade intra-agregados, destacou-se a predominância de poros maiores e maior quantidade de poros complexos para o Neossolo. A aplicação de tomografia computadorizada de raios-x, portanto, se mostrou eficiente na caracterização micromorfológica da porosidade do solo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Porosidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Imagem digital | pt_BR |
| dc.subject | Agregado | pt_BR |
| dc.subject | µ tc raios-x | pt_BR |
| dc.title | Tomografia computadorizada de raios-x aplicada à caracterização do espaço poroso do solo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Porosity is important in determining the quality of the soil, as it has strong influence on the aeration, in the transfer of water/solute/gas/heat, resistance to penetration and branching roots, and the development of microorganisms. The assessment of the pore space, whereas intra and inter-empty clusters in different soil types and their implications (advantages/disadvantages) is aim of this study. It was determined to inter- and intra-aggregate porosity in soil types Red Latossol distrophic. For intra-aggregates were classified: the size and shape. The inter-aggregate porosity was higher for Regossols; this is expected behavior for a sandy soil, compared to a clay soil. Considering the intra-aggregate porosity, noted the predominance of larger pores and a larger number of complex pores to Regossols. The application of computed microtomography X-ray proved effective in micromorphological characterization of soil porosity. | pt_BR |