Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REESINK, Edwin Boudewijn-
dc.contributor.author: SOUZA, Eduardo Araripe Pacheco de-
dc.date.issued: 2016-06-21-
dc.description.abstract: Estudos promovidos através do futebol têm se tornado expressivos e relevantes no conjunto das produções antropológicas recentes. Vários trabalhos utilizaram oportunamente os torcedores de futebol como laboratório importante para a compreensão de fenômenos e objetos caros ao fazer antropológico, como as emoções, sociabilidade e cultura juvenil, violência urbana, pertencimento; entre outras. Concomitantemente ao crescimento da violência dos grandes centros urbanos do país, provocado por vários fatores estruturantes - dentre os quais o tráfico de drogas, aumento do desemprego, urbanização desordenada de várias capitais, corrupção e escândalos na política nacional -, foram registrados vários incidentes nos estádios de futebol, muitos envolvendo integrantes de grupos organizados de torcedores, que no contexto da espetacularização do futebol renderam grande repercussão midiática. Na busca pela identificação dos culpados estabeleceu-se uma relação quase que obrigatória entre os estudos produzidos sobre o futebol brasileiro e a questão da violência. Esta etnografia propõe a interpretação do fenômeno das alianças entre grupos organizados de torcedores de cidades diferentes como resposta e estratégia de superação da condição de exclusão social dos grupos de torcedores, gestada no processo de elitização do futebol do Brasil, sobretudo, a partir da segunda metade da década de 1990. O objetivo consiste, portanto, em compreender a construção do vínculo social entre grupos de cidades diferentes, interpretada como a escolha determinante entre a recuperação do protagonismo ou a permanência na invisibilidade, no contexto do futebol de espetáculo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Brasil - Torcedores desportivos
dc.subject: Futebol - Torcedores
dc.title: Fazer alianças: uma escolha determinante entre o protagonismo e a invisibilidade dos grupos organizados de torcedores de futebol no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIAL, Carmen Silvia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: Studies promoted through football have become significant and relevant in all the recent anthropological productions. Several studies used opportunely football fans as an important laboratory for understanding phenomena and expensive objects while doing anthropological, as emotions, sociability and youth culture, urban violence, belonging; among others. Concurrent with the growth of violence in large urban centers of the country, caused by various structural factors - among them drug trafficking, rising unemployment, unplanned urbanization in many capitals, corruption and scandals in national politics - were recorded several incidents in stadiums football, many involving members of organized groups of fans, which in the context of the football spectacle yielded great impact media. In the search for identification of the culprits established a relationship almost obligatory among the studies produced on the Brazilian football and the issue of violence. This ethnography proposes interpreting the phenomenon of alliances between organized groups from different cities of supporters in response and strategy to overcome social exclusion condition of fan groups, gestated in the gentrification process of Brazil's football, especially from the second half 1990s the aim is therefore to understand the construction of social bonding between different groups of cities, interpreted as the decisive choice between the recovery of the role or remain in stealth, in the spectacle of football context.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Eduardo Araripe Pacheco de Souza.pdf4.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons