https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24541
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Daniel Carneiro da | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Joao Alberto Batista de | - |
| dc.date.issued | 2016-12-12 | - |
| dc.description.abstract | Os Modelos Digitais de Elevação (MDE) podem ser definidos como uma superfície matemática que representa de forma contínua a superfície terrestre. Estes possuem diversas aplicações em várias áreas das Geociências. Devida a sua importância, o MDE necessita ter um rigoroso processo de avaliação de qualidade, de forma a garantir o seu grau de aderência a superfície topográfica. No Brasil, o estimador de qualidade utilizado consiste no Padrão de Exatidão Cartográfica (PEC), atualizado posteriormente para Padrão de Exatidão Cartográfica dos Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD). De forma complementar, também são utilizados para avaliação da acurácia testes de precisão e tendência. Diversas normas internacionais abordam a avaliação da qualidade altimétrica do MDE. Em especial, percebe-se nestas normas que a distribuição dos erros altimétricos é considerada não necessariamente como normal, o que gera padrões baseados em medidas como o percentil. Alguns autores consideram que a presença de valores outliers afetam a distribuição dos erros altimétricos, tornando-as não normal, além de influenciar em medidas como média e desvio-padrão. Este trabalho tem como objetivo verificar a hipótese de que a distribuição dos erros altimétricos de MDE não segue necessariamente a distribuição normal, bem como analisar a influência dos valores outliers em medidas estatísticas de dispersão e tendência central, nos valores dos testes de tendência e precisão e no processo de classificação do PEC-PCD. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Geodésicas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Modelos Digitais de Elevação | pt_BR |
| dc.subject | Acurácia | pt_BR |
| dc.subject | Altimetria | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da acurácia altimétrica de modelos digitais de elevação no Brasil: um estudo sobre a distribuição dos erros altimétricos e a influência de valores outliers para o processo de análise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Digital Elevation Models (DEM) can be defined as a mathematical surface that represents the Earth's surface continuously. These have diverse applications in various areas of Geosciences. Due to its importance, the DEM needs to have a rigorous process of quality evaluation, in order to guarantee its degree of adherence to the topographic surface. In Brazil, the quality estimator used consists of the Cartographic Accuracy Standard (PEC), later updated to Cartographic Accuracy Standard of Digital Cartographic Products (PEC-PCD). In addition, accuracy and trend tests are also used to evaluate the accuracy. Several international standards cover the assessment of the altimetric quality of the DEM. In particular, it can be seen in these rules that the distribution of altimetric errors is considered not necessarily normal, which generates patterns based on measures such as the percentile. Some authors consider that the presence of outliers affects the distribution of altimetric errors, making them non-normal, in addition to influencing measures such as mean and standard deviation. The aim of this work is to verify the hypothesis that the distribution of the MDE altimetric errors does not necessarily follow the normal distribution, as well as to analyze the influence of the outliers values on statistical measures of dispersion and central tendency, on the values of the trend and precision tests and In the PEC-PCD classification process. | pt_BR |