https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24542
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Norma Lacerda | - |
| dc.contributor.author | NÓBREGA, Ana Kelly Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
| dc.description.abstract | A dissertação propõe investigar as formas de mobilização das recentes manifestações de rua, tendo como objeto empírico de análise o Grupo Direitos Urbanos (DU) em Recife, um grupo que tem a sua origem na articulação de pessoas interessadas em política e preocupadas com os problemas da cidade. O Grupo Direitos Urbanos tem sua principal forma de mobilização o uso da ferramenta de internet e a plataforma das redes sociais. O grupo foi se expandindo através das redes sociais e começou a transformar suas preocupações em ação, ganha projeção nas mobilizações em torno do Ocupe Estelita, um território numa área central da cidade do Recife, pertencente ao antigo parque ferroviário e que existe uma proposta de um grande empreendimento imobiliário para o local. Em um determinado momento da história da democracia brasileira a institucionalização dos espaços de discussão e proposição das políticas públicas (com destaque para os Conselhos Setoriais) era analisada como possíveis espaços que pudessem favorecer a descentralização política e administrativa no Brasil. Mas, o que se assiste é um avanço da governança corporativa em muitas cidades no país. A aliança do capital imobiliário com os capitais financeiro e fundiário vem ganhando centralidade no gerenciamento das cidades. Esta aliança sugere que seja um reflexo da tão jovem democracia brasileira. Em 2008, o anúncio da crise econômica mundial abala as estruturas das estabilidades sociais propagadas em muitos países. Nos Estados Unidos da América, por exemplo, muitas fábricas fecharam, bancos e empresas de seguro demitiram inúmeros funcionários. Algumas reações advindas da sociedade foram registradas e uma delas foi o Movimento Ocuppy. No Brasil as Jornadas de junho de 2013 pegam de surpresa muitos estudiosos e analistas do tema da democracia e movimentos sociais. Em Recife um projeto nomeado como Novo Recife gera polêmica, questionamentos e ampla mobilização de enfrentamento ao processo de produção do espaço urbano na cidade. Uma posição que vai ao encontro das premissas do Direito à Cidade. Este trabalho discute temas como governança corporativa, ativismo social, direito à cidade e movimentos sociais da atualidade. Dialoga com essas temáticas com o enfoque de contribuir com a reflexão dos movimentos contemporâneos ao responder QUEM, POR QUE e COMO protestam os ativistas sociais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ativismo social | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais da atualidade | pt_BR |
| dc.title | Ocupar a cidade: quando o Recife vai ao Cais José Estelita | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis proposes to investigate the ways of mobilization of the recent street demonstrations, with the empirical object chosen for analyzing the Urban Rights Group in Recife, with the bias of the research marked the mobilizations around the Occupy Estelita. At one point in the history of Brazilian democracy institutionalization of spaces for discussion and proposal of public policies (especially the Sector Councils) was analyzed as potential areas that could foster political and administrative decentralization in Brazil. But what we are witnessing is an advancement of corporate governance in many cities in the country. The alliance of real estate capital with financial and land capital has gained centrality in the management of cities. This alliance suggests that it is a reflection of that young Brazilian democracy. In 2008, the announcement of the global economic crisis undermines the social stability of the structures propagated in many countries. In the United States, for example, many factories closed, banks and insurance companies have laid off many employees. Some reactions coming from the society were registered and one of them was the Occupy Movement. In Brazil the June 2013 Journay take by surprise many scholars and analysts theme of democracy and social movements. Recife in a project named as New Recife generates controversy, questions and broad mobilization to confront the production process of urban space in the city. A position that meets the premises of the Right to the City. This paper discusses topics such as democracy, governance, social activism, right to the city and social movements today. Dialogues with these issues with the focus to contribute to the reflection of the contemporary movements in responding WHO, WHY and HOW protest social activists. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Kelly Ferreira Nóbrega.pdf | 4.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons