Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Denise Dumke de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Tatiane da Costa Torres de-
dc.date.issued: 2016-12-20-
dc.description.abstract: A Gestão da Qualidade Total tem sido frequentemente adotada como um diferencial estratégico frente à instabilidade e a crescente competitividade do mercado atual, principalmente por ser considerada uma das principais estratégias de alcance de satisfação dos clientes. O sucesso na aplicação e manutenção dos princípios da TQM nas organizações depende em grande parte da preparação/competência do gerente de qualidade, principal responsável pelo direcionamento dos esforços de uma organização rumo às práticas da qualidade. Nesse sentido, este trabalho busca compreender melhor qual o papel do gerente da qualidade neste processo e identificar quais características podem ser ditas como imprescindíveis a um gerente da qualidade. Deste modo, a realização desta pesquisa viabilizou a identificação e avaliação dos conhecimentos, habilidades e competências do gerente de qualidade de acordo com a opinião dos profissionais que atuam na área. Além disto, foi construído um ranking de relevância destas características, uma análise comparativa do perfil do gerente da qualidade com os perfis referentes às quatro Eras da Qualidade e uma análise comparativa entre o perfil do gerente de qualidade brasileiro e os perfis descritos por estudos anteriores.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Gerente da qualidade
dc.subject: Competências
dc.subject: Indústria
dc.title: Uma proposta para identificar o perfil do gerente da qualidade das indústrias brasileiras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The Total Quality Management has often been adopted as a differential strategic front to instability and the growing competitiveness of the present market, mainly because it is considered a major strategies of customer satisfaction range. The successful implementation and maintenance of the principles of TQM in organizations depends largely on the preparation / competence of the quality manager, primarily responsible for directing the efforts of an organization towards the quality practices. In this sense, this work aims to better understand the role of quality manager in this process and identify which characteristics are essential to a quality manager. Thus, this research enabled the identification and assessment of knowledge, skills and skills of the quality manager according to the opinion of professionals working in the area. In addition, it built a relevance ranking of these characteristics, a comparative analysis of the quality manager profile with the profiles relating to four Quality Eras and a comparative analysis of the profile of the Brazilian quality manager and profiles described by previous studies.