Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA NETO, Jacinto da Costa-
dc.contributor.author: PEIXE, Filipe Cavalcanti Queiroz-
dc.date.issued: 2016-09-14-
dc.description.abstract: O câncer de mama é o câncer mais incidente, com exceção do câncer de pele não melanoma, e o maior causador de mortes por câncer em mulheres no mundo. A busca e a utilização dos marcadores tumorais como fatores prognósticos do câncer de mama têm crescido muito nos últimos anos e muitos desses marcadores podem ser localizados em fragmentos de tecido, pelo uso da imunohistoquímica. Dentre os possíveis marcadores estão as metaloproteinases de matriz (MMPs) que são endopeptdases dependentes de zinco e regulam uma grande variedade de processos fisiológicos e eventos de sinalização, tornando-se moléculas fundamentais na comunicação entre o tumor e o estroma, exercendo desta maneira, um papel essencial no desenvolvimento e na progressão de malignidades humanas. Estão descritos na literatura diversos tipos de metaloproteinases no entando, a expressão das MMP-2 e MMP-9 são consideradas possíveis marcadores ao desenvolvimento do câncer de mama. A regulação alterada destas enzimas favorece a degradação da matriz extracelular (MEC) e da membrana basal, relacionando-se ao rompimento da adesão célula-célula facilitando a liberação de células neoplásicas e invasão dos vasos sanguíneos e linfáticos, como também favorecendo a angiogênese. Dentro deste contexto, nosso trabalho analisou a expressão imunohistoquímica das MMP-2 e MMP-9 em diferentes tipos de lesões de mama. Foram obtidas 79 amostras parafinadas de tecido mamário, diagnosticadas e arquivadas entre 2009 a 2014, provenientes do Hospital Barão de Lucena e Hospital das Clínicas, onde foi observada baixa expressão das MMP-2 e MMP-9, porém destacando-se uma maior porcentagem na reatividade nas lesões malignas (20%) e invasivas (21%). Apesar desses resultados, não houve uma correlação estatisticamente significativa em nenhum cruzamento da expressão tecidual das MMPs com as variáveis do estudo. Esses resultados nos levam a concluir que novos estudos precisam ser realizados visando esclarecer melhor a relação entre as MMP-2 e MMP-9 com a carcinogênese mamária, bem como estabelecer possíveis aplicações prognósticas e terapêuticas, haja vista a disponibilidade de inibidores de Metaloproteinases de matriz.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Biomarcadores tumorais
dc.subject: Metaloproteinases da matriz
dc.title: Expressão irnunohistoquímica das metaloproteinases de matriz 2 e 9 em lesões de mama
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Breast cancer is the most frequent cancer except skin cancer nonmelanoma and the largest cause of cancer deaths in women worldwide. The search and the use of tumor markers as prognostic factors for breast cancer have greatly increased in recent years and many of these markers can be found in tissue sections by the use of immunohistochemistry. Among the possible markers the matrix metalloproteinases (MMPs) are zinc dependent endopeptidases and regulate a wide variety of physiological processes and signaling events, becoming key molecules in the communication between tumor and stromal, in this way, an essential role in the development and progression of human malignancies. Several types of metalloproteinases are described in the literature, however, the expression of MMP-2 and MMP-9 are considered to be potential markers for the development of breast cancer. Altered regulation of these enzymes promotes the degradation of extracellular matrix (ECM) and basement membrane, relating to disruption of cell-cell adhesion facilitating the release of tumor cells and invasion of blood and lymphatic vessels, as well as favoring angiogenesis. In this context, our research analyzed the immunohistochemical expression of MMP-2 and MMP-9 in different types of breast lesions. Were obtained 79 paraffin embedded samples of breast tissue, diagnosed and filed between 2009-2014, from the Barão de Lucena Hospital and Hospital das Clinicas, where it was observed low expression of MMP-2 and MMP-9, but highlighting a higher percentage in reactivity in malignant (20%) and invasive (21%) lesions. Despite these results, there was a statistically significant correlation in any crossing of tissue expression of MMPs with the study variables. These results lead us to conclude that further studies need to be conducted to clarify the relationship between MMP-2 and MMP-9 with mammary carcinogenesis and to establish possible prognostic and therapeutic applications, due to the availability of metalloproteinases inhibitors of matrix.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Filipe Cavalcanti Queiroz Peixe.pdf1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons