https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de | - |
dc.contributor.author | NOGUEIRA, Lidier Roberta Moraes | - |
dc.date.issued | 2016-09-14 | - |
dc.description.abstract | Com o aumento da expectativa de vida, um grande número de indivíduos atinge uma idade crítica para o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas causadoras de demências. Dentre elas encontra-se em destaque a Doença de Alzheimer, que é caracterizada por um quadro clínico de declínio progressivo e irreversível de algumas funções cognitivas e intelectuais. As anormalidades histopatológicas observadas no tecido cerebral obtido através de autopsias para o diagnóstico definitivo são: emaranhado neurofibrilares e placas senis encontrados em diversas regiões. O presente estudo comparou a presença de placas senis e emaranhados neurofibrilares com a imunohistoquímica e histologia convencional em cortes histológicos de hipocampo de portadores de Doença de Alzheimer, considerando também os aspectos clínicos e epidemiológicos. Foram analisados 53 preparações histológicas de hipocampo de indivíduos portadores da Doença de Alzheimer. Destes, apenas 34 seguiram para a produção de lâminas e posterior coloração. A idade média foi de 80,03±8,83, com um percentual de 76,5% do sexo feminino e 23,5% masculino. A reação imunohistoquímica com a proteína TAU mostrou uma maior capacidade de visualização das placas e emaranhados no hipocampo (p-valor <0,05) quando comparada com a coloração pelo método de prata e hematoxilina-eosina e a área CA1 do hipocampo foi a mais comprometida em diferentes faixas de idade. Sendo assim, este estudo mostra que a imunohistoquímica é mais sensível na identificação de placas senis e de emaranhados neurofibrilares. Sugerindo que a histologia convencional pode subestimar o diagnóstico de Doença de Alzheimer. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Emaranhados neurofibrilares | pt_BR |
dc.title | Comparação de placas e emanranhados na doença de Alzheimer através da histologia e imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELLO, Roberto Jose Vieira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | With increasing life expectancy of a large number of individuals can reach a critical age for the development of neurodegenerative diseases causing dementia such as Alzheimer's disease, which is characterized by a clinical picture of progressive and irreversible decline of some cognitive and intellectual functions. The histopathological abnormalities in brain tissue obtained at autopsy for definitive diagnosis are neurofibrillary tangle, and senile plaques found in various brain regions. To that end, this compared the presence of senile plaques and neurofibrillary tangles in tissue sections of hippocampi of Alzheimer's Disease patients with immunohistochemistry and conventional histology, evaluating clinical and epidemiological aspects. 53 patients were analyzed hippocampus blocks of Alzheimer's disease. Of these, only 34 followed for the production of plates and subsequent staining. The mean age was 80.03 (± 8.83), with a percentage of 76.5% female and 23.5% male. The immunohistochemical reaction with protein tau showed a greater ability in expression and visualization of plaques and tangles in the hippocampus (p <0.05) compared with silver staining method, and hematoxylin-eosin and CA1 area of the hippocampus was the most affected in different age groups. Thus, this study shows that immunohistochemistry is more sensitive in the identification of senile plaques and neurofibrillary tangles. Suggesting that conventional histology may underestimate the diagnosis of Alzheimer's disease. | pt_BR |