Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Michelle Vieira Fernandez de-
dc.contributor.author: MOURA, Virgínia Maria Holanda de-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.description.abstract: O Programa Mãe Coruja Pernambucana foi implantado em 2007, regulamentado pela Lei 13.959 de 15 de dezembro de 2009, elencado com a proposta de ações intersertoriais, para redução da mortalidade infantil, que está associada à vários fatores relacionados à assistência ao pré-natal, parto e puerpério; bem como aos contextos sociais, de educação e de saúde da gestante e de sua família. A presente pesquisa tem o objetivo de realizar avaliação das ações de saúde, educação e qualificação profissional do Programa Mãe Coruja Pernambucana em relação aos contextos locais dos onze Municípios (Ouricuri, Araripina, Exu, Santa Filomena, Santa Cruz, Granito, Ipubi, Trindade, Parnamirim, Moreilândia e Bodocó) da IX Gerência Regional de Saúde de Pernambuco; primeira região do estado, onde o Programa foi implantado e há mais tempo as ações governamentais atuam, sendo portanto, a Região que detinha a maior taxa de mortalidade infantil e o menor Indice de Desenvolvimento Humano (IDH). Procedeu-se a pesquisa primária, observacional, transversal, tipo levantamento de dados, prospectiva e retrospectiva, descritiva, comparativa, com avaliação contextual, investigando, por meio de entrevista semiestruturada, cento e quarenta mulheres cadastradas no Programa Mãe Coruja, assim como cinco gestores participantes do Programa Mãe Coruja. As variáveis independentes serviram para caracterização dos entrevistados quanto aos dados sociodemográficos e as dependentes, para detalhar a participação das mulheres nas diversas ações disponibilizadas no Programa (classificadas como educacionais, de qualificação profissional e de segurança alimentar), bem como dos gestores. A coleta de dados das mulheres ocorreu em suas residências e a dos gestores, em seus locais de trabalho, sob agendamento em ambos os casos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Política Pública
dc.subject: Política pública - Avaliação
dc.subject: Saúde - Formação
dc.subject: Gestão
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Avanços e desafios do Programa Mãe Coruja no Sertão do Araripe: uma análise quinquenal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTA CRUZ, Lusanira Maria da Fonseca de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: The Pernambuco Mother-of-God Program was implemented in 2007, regulated by Law 13,959 of December 15, 2009, with the proposal for inter-departmental actions to reduce infant mortality, which is associated with several factors related to prenatal care, childbirth And puerperium; As well as to the social, educational and health contexts of the pregnant woman and her family. The present research has the objective of evaluating the health, education and professional qualification actions of the Mother Tree of Pernambuco Program in relation to the local contexts of the eleven Municipalities (Ouricuri, Araripina, Exu, Santa Filomena, Santa Cruz, Granito, Ipubi, Trindade, Parnamirim, Moreilândia and Bodocó) of the IX Regional Health Management of Pernambuco; The first region of the state, where the Program was implemented and for a longer period of time, government actions are in effect, which is the Region that had the highest infant mortality rate and the lowest Human Development Index (HDI). The primary, observational, cross-sectional, data-collection, prospective and retrospective, descriptive, comparative research with contextual evaluation was investigated through a semi-structured interview, one hundred and forty women enrolled in the Owl Mother Program, as well as five managers Participants in the Owl Mother Program. The independent variables were used to characterize the interviewees' socio-demographic and dependent data, to detail the participation of women in the various actions available in the Program (classified as educational, professional qualification and food safety), as well as managers. The data collection of the women occurred in their residences and that of the managers, in their work places, under scheduling in both cases.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vírginia Maria Holanda de Moura.pdf1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons