Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUENO, José Maurício Haas-
dc.contributor.author: RICARTE, Mirela Dantas-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.description.abstract: No campo psicológico, o estudo da regulação emocional (RE) tem recebido especial atenção nas últimas décadas, apesar de se apresentar como um construto complexo e difícil delimitação. A RE diz respeito à administração das emoções para promover o crescimento emocional e intelectual, que envolve cinco estratégias de regulação: seleção da situação, modificação da situação, redirecionamento da atenção, mudança cognitiva e modulação da resposta. Alguns instrumentos já foram desenvolvidos para avaliação da RE em população adulta e infantil com boas propriedades psicométricas, mas realizados apenas em contexto internacional. Por isso, este trabalho teve como objetivo a construção de um instrumento para avaliação da regulação emocional em crianças e adolescentes brasileiros e a investigação de suas propriedades psicométricas. A pesquisa envolveu dois estudos consecutivos e independentes. O primeiro estudo foi realizado para investigar as evidências de validade baseada na estrutura interna de um Inventário de Regulação de Emoções para Situações de Aprendizagem (IREmos Aprender). Participaram deste estudo 365 alunos do 5º ao 9º ano do ensino fundamental, com idades entre 9 e 15 anos. Uma análise fatorial exploratória dos itens resultou em uma estrutura com cinco fatores relativamente compatíveis com o modelo teórico. No entanto, os resultados apontam problemas quanto à fidedignidade e à elaboração de alguns itens. O segundo estudo buscou investigar evidências de validade desenvolvimental e com base em critérios externos para medidas de desempenho escolar em matemática e leitura. Os resultados das análises de correlação de Pearson e as análises de variância (ANOVA) mostraram que, de um modo geral, ambas as evidências de validade citadas foram escassas, não permitindo confirmá-las. Concluiu-se que o instrumento pode ser recomendado para uso em pesquisas, contudo, faz-se necessário uma revisão com vistas a aumentar a consistência interna dos fatores que avaliam a regulação de emoções, bem como o desenvolvimento de novas pesquisas que investiguem a validade entre medidas de regulação emocional e medidas de desempenho escolar.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Emoções
dc.subject: Emoções e cognição
dc.subject: Emoções em crianças
dc.subject: Emoções em adolescentes
dc.subject: Psicometria
dc.title: Construção de um instrumento para avaliação da regulação emocional em crianças e adolescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: In the psychological field, the subject of emotion regulation (ER) has received special attention in recent decades, although present as a complex and difficult construct delimitation. ER relates to the management of emotions to promote emotional and intellectual growth, which involves five regulation strategies: situation selection, situation modification, attention deployment, cognitive change, redirection and response modulation. Some instruments have been developed for evaluation of ER in adult and child population with good psychometric properties, but performed only in an international context. Therefore, this study aimed to build an instrument for evaluation of emotion regulation in children and adolescents and the investigation of its psychometric properties. The research involved two consecutive and independent studies. The first study was conducted to investigate the evidence of validity based on the internal structure of an Inventory Emotions regulation for Learning Situations (IREmos Aprender). The study included 365 students from 5th to 9th grade of elementary school, aged between 9 and 15 years. An exploratory factor analysis of the items resulted in a structure with five relatively consistent factors with the theoretical model. However, the results point to problems of the reliability and the development of some items. The second study sought to investigate evidence of developmental validity and based on external criteria for academic performance measures for math and reading. The results of Pearson correlation analysis and analysis of variance (ANOVA) showed that, generally, both cited evidence of validity are scanty, permitting not confirm them. It was concluded that the instrument can be recommended for use in research, however, it is necessary to review with a view to increase the internal consistency of the factors that evaluate the regulation of emotions, as well as the development of further research to investigate the validity of emotional regulation measures and school performance measures.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mirela Dantas Ricarte.pdf1,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons