Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Dóris de Arruda Carneiro da-
dc.contributor.author: PEREIRA, Sônia Virginia Martins-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: A pesquisa destina-se à investigação sobre o discurso em seu estatuto de conhecimento acadêmico para uma reconfiguração como objeto escolarizado. O objetivo geral da tese consiste em caracterizar novos objetos de ensino presentes nos LDP, emergentes de teorias do texto, do discurso e do gênero, os quais podem vir a subsidiar a constituição de novo perfil da disciplina língua portuguesa. Objetivos específicos, discriminados na metodologia da pesquisa, traçam caminhos para o alcance do objetivo geral. O corpus de análise é extraído de livros didáticos de português (LDP) do ensino médio, no que estes recursos didáticos apresentam como noções teóricas sobre o discurso e outras noções que lhe são constitutivas ou correlatas, na formulação de um conhecimento disciplinar. O trabalho analítico é desenvolvido sob a perspectiva dos estudos bakhtinianos que se alocam no interior da Análise Dialógica do Discurso (ADD), numa intersecção transdisciplinar com outros campos teóricos do saber acadêmico. Em decorrência disso, os encaminhamentos teórico-metodológicos pautam-se pelas categorias analíticas abstraídas do corpus, a partir de procedimentos anteriores de coleta exploratória de dados para a definição do corpus expandido e do corpus restrito. A análise dos LDP nos autoriza a considerar que i) o ensino de português oscila entre novos e velhos objetos, com a mesma forma de didatização: tratamento metalinguístico, prescritivo, descritivo; ii) o perfil da disciplina língua portuguesa sofreu tímida alteração diante da mudança de perspectivas teórico-metodológicas e da constituição de novos objetos de ensino, transformação ainda não consolidada e iii) a disciplina língua portuguesa está marcada pela instabilidade de seus objetos, oscilando entre o ensino das formas da língua ou dos usos da língua. Como contribuição para o ensino, consideramos a necessidade de reconfiguração epistemológica do objeto teórico discurso para a sua constituição como objeto de ensino e propomos um dispositivo analítico, a análise discursiva, que pode servir como enquadramento analítico para a reflexão sobre os fatos de linguagem revelados nos textos, nos gêneros e nos discursos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Discurso
dc.subject: Objeto de estudo
dc.subject: Objeto de ensino
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: LDPpt_BR
dc.title: O objeto discurso no ensino de língua portuguesa: noções teóricas e suas reconfigurações na constituição de um objeto ensinável
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research is dedicated to the investigation of discourse in its status of academic knowledge for a reconfiguration as an schooled object. The overarching objective of the thesis consists in caracterizing new teaching objects present on didactic books in portuguese (DBP), emerging form theories of the text, discorse and genre, which can eventually subside the construction of a new profile of the portuguese language subject. Specific objectives, discriminated in the research methodology, show paths towards reaching the overall goal. The analysis corpus is extracted from the high school DBP, in which these didactic resources present as theoretical notions on discorse and other notions that are constructive or correlated, in the formulation of disciplinary knowledge. The analytic work is developed under the perspective of the bakhtinian studies allocated inside the Dialogical Analysis of Discourse (DAD), in a transdisciplinary intersection with other theoretical fields of academic knowledge. Consequently, the theoretical-methodological paths are based on the analytic categories abstracted from the corpus, from previous explotatory data collection towards the definition of the expanded corpus and the restricted corpus. The DBP analysis allows us to consider that i) the instruction in portuguese oscilates between old and new objects, with the same form of teaching: metalinguistic, prescriptive, descriptive treatment; ii) the profile of the portuguese language subject went throught timid alterations under the change of theoretic-methodological perspectives and construction of new teaching objects, transformation which is not yet consolidated and iii) the portuguese language subject is marked by the instability in its objects, alternating between the teaching of the forms of the language or the uses of the language. As contribution to teaching, we consider the need of epistemological reconfiguration of the object discourse towards its construction as teaching object and propose a analytic device, the discursive analysis, which may serve as analytical framework to the reflection about the facts of language revealed in the texts, genres and discourses.