Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Benedito Gomes-
dc.contributor.author: LÊDO, Amanda Cavalcante de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-01-26-
dc.description.abstract: A temática das representações sociais tem despertado o interesse de pesquisadores de diversas áreas do conhecimento, tais como Sociologia, Antropologia, Psicologia e Linguística. As representações sociais consistem em maneiras de interpretar, classificar, compreender, significar e se familiarizar com experiências, identidades e eventos, que são compartilhadas pelos grupos sociais e (re)produzidas discursivamente (MOSCOVICI, 2003; VAN DIJK, 2005; JODELET, 2011; WOODWARD, 2012). Alguns ambientes, tais como o escolar, se constituem como lugares privilegiados de circulação de discursos que contribuem para moldar as representações, as quais têm o poder de influenciar a maneira como os estudantes classificam, convencionam e significam as coisas do mundo, as outras pessoas e a si mesmos, em processos complexos de constituição identitária (MOITA LOPES, 2002). No contexto escolar brasileiro, o livro didático figura como um dos materiais mais utilizados na estruturação das práticas desenvolvidas em sala de aula (COSTA VAL; MARCUSCHI, 2005; BEZERRA, 2005). Em sua composição, esses livros apresentam um conjunto de textos de diferentes épocas, através dos quais vários discursos são veiculados. Com vistas a analisar a qualidade dos livros didáticos, o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), responsável pela distribuição de livros para as escolas da rede pública de ensino, realiza a avaliação sistemática desse material. Considerando os aspectos mencionados, a presente pesquisa objetiva investigar quais representações de gênero social são veiculadas em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental, comparando duas coleções publicadas em épocas distintas. O estudo se fundamenta na concepção de identidade social como artefato histórico-cultural e multifacetado, constituído através das interações sociais e permeado por questões de poder (SILVA, 2012; BUCHOLTZ; HALL, 2005; CASTELLS, 2001). Uma das dimensões mais importantes da identidade dos indivíduos é o gênero. O gênero é compreendido como um conceito que enfatiza o caráter social e histórico de como as pessoas se constituem como homens e como mulheres em uma determinada sociedade, em uma época específica (LOURO, 1997). Para alcançar o objetivo pretendido, selecionamos um corpus composto pelos exemplares de textos localizados na seção de compreensão e interpretação textual e analisamos a representações evocadas pelos personagens e pelas atividades a eles relacionadas, a partir de categorias como: identidades sociais, heteronormatividade e estereótipos. Os resultados encontrados evidenciam a predominância dos personagens masculinos em atividades profissionais diversas, bem sua presença em posições de maior prestígio e poder em comparação aos personagens femininos. Há maior representatividade de autores, sugerindo um maior acesso discursivo a esse grupo. Em geral, o livro didático reproduz as representações tradicionais de família e de papéis sociais associados aos gêneros, com algumas exceções, em especial na coleção mais recente. Embora as abordagens apresentadas nas coleções sejam semelhantes, a coleção mais recente incorpora representações de gênero mais heterogêneas.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Representação social
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Identidade de gênero
dc.title: Representações de gênero social no livro didático de língua portuguesa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The issue of social representations has aroused the interest of researchers from different fields of knowledge, such as Sociology, Anthropology, Psychology and Linguistics. Social representations consist of ways of interpreting, classifying, understanding, meaning, and familiarizing with experiences, identities, and events, which are shared by social groups and (re)produced discursively (MOSCOVICI, 2003; VAN DIJK 2005; WOODWARD, 2012). Settings like school constitute privileged places for the circulation of discourses that contribute to the shaping of representations, which have the power to influence the way students classify, convene, and mean things in the world, other people, and themselves in complex processes of identity formation (MOITA LOPES, 2002). In the Brazilian school context, the textbook is one of the materials most frequently used in structuring the practices developed in the classroom (COSTA VAL; MARCUSCHI, 2005; BEZERRA, 2005). In their composition, these books present a set of texts from different periods, through which they convey various discourses. In order to analyze the quality of textbooks, the governmental Programa Nacional do Livro Didático (National Textbook Program), responsible for the free distribution of books to public schools, carries out the systematic evaluation of these materials. Considering these aspects, this research aims to investigate which representations of gender are conveyed by textbooks for Portuguese language teaching in Elementary Education, comparing two collections published in different periods. The study was based on the conception of social identity as a multifaceted historical-cultural artifact, constituted through social interactions and permeated by issues of power (SILVA, 2012; BUCHOLTZ; HALL, 2005; CASTELLS, 2001). One of the most important dimensions of individuals’ identity is gender. Gender is hereby understood as a concept that emphasizes the social and historical character of how people constitute themselves as men and as women in a society at a specific time (LOURO, 1997). To achieve the objective, we selected a corpus composed by the texts located in the section textbooks devoted to comprehension and textual interpretation and we analyzed the representations evoked by the characters and related activities in the texts, based on categories such as social identities, heteronormativity and stereotypes. The results evidence the predominance of the male characters in diverse professional activities, as well as their presence in positions of greater prestige and power in comparison to the female characters. There is greater representation of male authors, suggesting a greater discursive access to this group. In general, the textbook reproduces the traditional representations of family and social roles associated with gender, with some exceptions, especially in the more recent collection. Although the approaches presented in the collections are similar, the more recent collection incorporates more heterogeneous gender representations.