https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24618
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Edilma Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como premissa realizar uma leitura-crítica feminista do romance Americanah (2014) de Chimamanda Ngozi Adichie a fim de observar os caminhos percorridos pela personagem Ifemelu, as experiências e os momentos de empoderamento ao longo da narrativa. Para isso nossa sustentação teórica terá como base a Crítica Feminista, com nomes importantes do feminismo negro e pós-colonial como Collins (2002), Gonzáles (1984), Mama (2013), Spivak (2014) e Hooks (2015) e de teóricas dos estudos da mulher e literatura como Schmidt (1999), Oliveira (1991) e Rago (2013). Nossa interpretação prioriza o modo de leitura comprometido com a importância do gênero e suas intersecções com cor e classe como categorias analíticas válidas. Neste sentido, nosso trabalho é o resultado dos sentidos produzidos por uma experiência particular de leitura de um sujeito feminino que lê uma mulher contando a história de outra mulher, em um movimento que se pretende assim mesmo, cíclico, estimulando e valorizando a pesquisa e produção acadêmica das mulheres e sobre as mulheres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Feminismos | pt_BR |
| dc.subject | Experiência | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
| dc.subject | Crítica feminista | pt_BR |
| dc.subject | Chimamanda Ngozi Adichie | pt_BR |
| dc.title | Um percurso de leitura de Americanah: a experiência que empodera? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is premised perform a feminist critical-reading of the novel Americanah (2014) of Chimamanda Ngozi Adichie to observe the paths taken by the character Ifemelu, experiences and moments of empowerment throughout the narrative. For this our theoretical support will be based on the Feminist Critique, with important names of black feminism and postcolonial as Collins (2002), Gonzalez (1984), Mama (2013), Spivak (2014) and Hooks (2015) and theoretical of women and literature studies as Schmidt (1999), Oliveira (1991) and Rago (2013). Our interpretation prioritizes reading so committed to the importance of gender and its intersections with color and class as valid analytical categories. In this sense, our work is the result of the senses produced by a particular reading experience of a female subject who reads a woman telling the story of another woman, in a move that is intended anyway, cyclical, stimulating and enhancing the research and production academic women and about women. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Edilma Bezerra Cavalcante.pdf | 661.01 kB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License